Все новости

Полезная наука. Какие нобелевские открытия мы используем в реальной жизни

Вручение Нобелевских премий — главное научное событие года. Далеким от науки людям энтузиазм вокруг этой награды не всегда ясен: зачем открытия-победители нужны в обычной жизни? «Чердак» представляет хит-парад самых полезных нобелевский открытий, которые окружают нас везде и повсюду.
10 место

Фото: I Moen et al/BMC Cancer



Пол Берг. Нобелевская премия по химии 1980 года (1/2 премии).

«Нобелевская» формулировка: за фундаментальные исследования в области биохимии нуклеиновых кислот, особенно за создание рекомбинантной ДНК.

По сути: премия за создание ГМО.

Берг создал первую в мире рекомбинантную ДНК, став отцом генной инженерии. Большинство современных лекарств испытываются на ГМ-мышах, мы едим ГМ-растения. Они гораздо предсказуемее и безопаснее сортов, которые выводятся «обычной» селекцией, то есть отбором под воздействием химикатов и радиации. Очередь за ГМ-человеком, который, наконец, будет избавлен от наследственных заболеваний.

9 место

Фото: CHAIYA/shutterstock



Альберт Эйнштейн. Нобелевская премия по физике 1921 года.

«Нобелевская» формулировка: за заслуги перед теоретической физикой, и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта.

По сути: за солнечные батареи и турникеты в метро (и отчасти за GPS).

Главному гению XX века никак не получалось присудить премию. В завещании Нобель четко указал, что открытие должно приносить практическую пользу. А какая польза могла быть от теории относительности? Поэтому Эйнштейну дали награду за фотоэффект, который с годами дал человечеству фотоэлементы и солнечные батареи, фотоэлектронные умножители слабых сигналов, приборы ночного видения и многое другое. Кстати, обе созданные Эйнштейном теории относительности, общая и специальная, тоже нашли свое применение на практике: без поправок на их эффекты навигаторы нагло врали бы и использовать их было бы невозможно .

8 место

Фото: l i g h t p o e t/shutterstock



Уиллард Бойл и Джордж Смит. Нобелевская премия по физике 2008 года (по 1/4 премии).

«Нобелевская» формулировка: за изобретение полупроводниковой схемы для регистрации изображений — ПЗС-сенсора.

По сути: за цифровую фотографию.

Каждый раз, когда мы фотографируем свой завтрак и выкладываем его в сеть, или когда Очень Большой Телескоп в Чили получает очередное потрясающее изображение Туманности Андромеды, или телескоп Кеплера открывает новую экзопланету, все они пользуют изобретение Бойла и Смита, которое похоронило пленочную фотографию. Функцию передачи информации в фотографии полностью взяла на себя ПЗС-матрица. А пленка осталась мастерам художественной фотографии и любителям старины.

7 место

Фото: Denniro/shutterstock



Петер Грюнберг, Альберт Ферт. Нобелевская премия по физике 2007 года.

«Нобелевская» формулировка: за открытие эффекта гигантского магнетосопротивления.

По сути: за жесткие диски.

Жесткие диски постепенно уступают дорогу флеш-памяти, но все же пока их еще много. И в большинстве реализован тот самый «эффект гигантского магнетосопротивления». Более того, во флеш-памяти тоже часто используют открытие Грюнберга и Ферта.

6 место

Фото: Tyler Olson/shutterstock



Пол Лотенбур, Питер Мэнсфилд. Нобелевская премия по физиологии и медицине 2003 года.

«Нобелевская» формулировка: за изобретение метода магнитно-резонансной томографии.

По сути: за возможность увидеть человека изнутри, не используя вредное излучение.

Сериалы про медицину были бы ужасно скучными, не будь в них МРТ. Но это изобретение имеет колоссальную пользу и вне кинематографа: оно позволяет увидеть, что внутри у человека, не вскрывая его и не подвергая жесткому облучению. Практически любой недуг, от опухоли головного мозга до грыжи межпозвоночных дисков, диагностируется при помощи МРТ. Аппарат создает магнитное поле в 20 000 раз сильнее магнитного поля всей планеты Земля, но человек, по счастью, безразличен к нему.

5 место

Фото: dotshock/shutterstock



Александр Флеминг, Эрнст Чейн, Хоуард Флори. Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945 года.

«Нобелевская» формулировка: за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях.

По сути: за антибиотики.

Новый класс препаратов, сотни тысяч спасенных жизней — все благодаря тому, что Александр Флеминг не любил мыть за собой чашки Петри. В оставленную на столе чашку залетел грибок, разросся на вкусном агаре и — поубивал живших там бактерий. Сам Флеминг так и не сумел выделить пенициллин и наладить его производство — пришлось звать на помощь Чейна и Флори. Правда, в последнее время люди злоупотребляют антибиотиками, бактерии становятся устойчивыми к ним и скоро человечеству понадобится новый Флеминг.

4 место

Фото: DK.samco/shutterstock



Исаму Акасаки, Хироси Амано, Сюдзи Накамура. Нобелевская премия по физике 2014 года.

«Нобелевская» формулировка: за изобретение эффективных синих светодиодов, которые привели к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света.

По сути: за убийство лампочки накаливания.

Сами светодиоды создал молодой советский физик Олег Лосев еще в 1920-е годы. Почему же премию дали японцам и конкретно за синие светодиоды? Нам всем интересен белый свет: он окружает человека в природе с утра до вечера, так что для комфортного искусственного освещения нужен свет, максимально близкий к естественному. Но белый не «самостоятелен» и получается комбинацией красного, зеленого и синего. Первые два типа светодиодов сделали давно, а вот с синими ничего не получалось: слишком маленькая длина волны. Японцы смогли решить эту проблему и заодно окончательно похоронить лампы накаливания — светодиодные ярче и дольше служат, а энергии потребляют гораздо меньше.

3 место

Фото: Benedikt.Seidl_wikimedia



Уильям Шокли, Джон Бардин, Уолтер Браттейн. Нобелевская премия по физике 1956 года.

«Нобелевская» формулировка: за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта.

По сути: за всю электронику и компьютерную технику.

Транзисторы — основа любой электроники, от радиоприемника до процессора. Все без исключения электронные приборы основаны на изобретении нобелевских лауреатов. Правда, злые языки утверждают что Шокли «присоседился» к работе Бардина и Браттейна, но наверняка это неизвестно. Зато Джон Бардин удостоился сразу двух премий по физике: он единственный в мире, кто добился такого признания.

2 место

Фото: Syda Productions/shutterstockr



Вильям Конрад Рентген. Нобелевская премия по физике 1901 года.

«Нобелевская» формулировка: в знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь.

По сути: за создание универсального детектора.

Рентгеновские лучи используют везде: от диагностики переломов и компьютерной томографии до изучения черных дыр: падающее на них вещество «светит» именно в рентгеновском диапазоне. Так что первая нобелевская премия по физике была вручена максимально достойному ученому.

1 место

Фото: yuyangc/shutterstock



Александр Прохоров, Николай Басов, Чарльз Таунс. Нобелевская премия по физике 1964 года.

«Нобелевская» формулировка: за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе.

По сути: за универсальную технологию, используемую абсолютно везде.

В свое время лазеры называли «решением, которое ищет себе задачу». Сегодня они везде: сварка — лазер, резка — лазер, скальпель — лазер, даже камни в мочевом пузыре раздробить — лазер; поиграть с кошкой — лазер в указке, поиграть на новом инструменте — Жан-Мишель Жарр и лазерная арфа. Не говоря уже о DVD.

Кстати, ни один из трех лауреатов не построил первый лазер. Его сделал Теодор Мейман, но Нобелевская премия на четверых не делится.

 Алексей Паевский