Все новости

Противодействие гомеопатии. Комиссия РАН опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии», признав лечение сверхмалыми дозами веществ ненаучным

Экспертная группа из 34 человек — видных представителей российской науки — проанализировала публикации в научных изданиях и сделала вывод, что применение гомеопатии в медицине «противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие».

«В процветающем обществе еще можно терпеть неэффективные способы лечения. Они дают и так здоровым людям возможность поставить галочку, что они позаботились о своем здоровье. Но в обществах не столь богатых развитие гомеопатии фактически лишает значительную часть населения медицинской помощи, подменяя ее ритуальными мероприятиями. Мы были обязаны напомнить обществу о неэффективности гомеопатии, ее несовместимости с наукой и о том, что ответственное государство не имеет права способствовать ее распространению. Многие чиновники в профильных ведомствах прекрасно знают, что гомеопатия — пустышка, но они не могут проявлять инициативу по противодействию ей», — сказал «Чердаку» член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Сергеев.

Другой член комиссии — популяризатор науки, биолог Александр Панчин — добавил, что меморандум составлен таким образом, чтобы его рекомендации были «разумными и выполнимыми». «Мы надеемся, что те рекомендации, которые мы сформулировали, будут выполняться теми людьми, которым эти рекомендации адресованы. Есть рекомендации Минздраву, образовательным учреждениям, врачам, аптекам, страховым компаниям», — говорит Панчин. Меморандум также содержит рекомендации потенциальным пациентам — как действовать при столкновении с гомеопатическими продуктами и их рекламой.

В то же время документ носит информационный характер, он не накладывает запрета на применение гомеопатических средств.

Это второй подготовленный комиссией меморандум. Первый был посвящен дерматоглифике — предсказанию развития тех или иных заболеваний, а также склонностей к определенным профессиям на основе отпечатков пальцев человека.

«У первого меморандума было много перепечаток по СМИ. До нас доходила информация, что спрос на подобные услуги стал снижаться. Осенью на нас выходила комиссия при Минобрнауки по работе с талантливой молодежью. Они планировали использовать дерматоглифику для отбора талантов, но с нашей подачи отказались от этой идеи», — заявил Сергеев.

Прошедший год запомнился громким судебным разбирательством по делу о гомеопатии. НП «Национальный совет по гомеопатии» подал иск к журналу «Вокруг света» из-за ранее опубликованной в нем статьи «Растворенная магия». В тексте популяризатора науки Аси Казанцевой приводились научные доказательства неэффективности гомеопатических средств. 21 декабря главный редактор журнала Сергей Апресов опубликовал у себя в Facebook информацию о том, что НП «Национальный совет по гомеопатии» проиграл суд.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, сформулированный в XVIII веке немецким врачом Самуэлем Ганеманом. Его суть — применение препаратов, содержащих сверхмалые дозы действующего вещества. Метод основан на устаревших представлениях о том, что материя бесконечно делима и поэтому растворы можно разбавлять в любой степени, в том числе до тех пор, пока в них не останется действующего вещества.

 Алиса Веселкова