Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Национальная безопасность и IT-технологии

{{1594375200000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1594375200000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1594375200000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

10 июля в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялось третье межконгрессное мероприятие дискуссионной площадки прямого диалога УРАЛРОСПРОМЭКО – конференция по теме "Национальная безопасность и IT-технологии".

Член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АНО УРАЛРОСПРОМЭКО Юлия Корнеева, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Ирина Прокопенкова, заведующий кафедрой моделирования управляемых систем УрФУ Сергей Кругликов, и.о. директора НОЦ "Информационная безопасность "Южно-Уральского государственного университета Андрей Баринов, старший научный сотрудник кафедры "Системное программирование" Южно-Уральского государственного университета Валентин Голодов, заведующий кафедрой "Пирометаллургические процессы" Южно-Уральского государственного университета Павел Гамов, эксперт в области градостроительного и стратегического планирования городов и регионов, кандидат архитектуры, советник РААСН Владимир Спиридонов, д.э.н., д.м.н., профессор Дмитрий Еделев, заместитель исполнительного директора "Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической безопасности" Максим Оградюк обсудили аспекты экологической безопасности территорий и использование IT-технологий, провели обзор практик, таких, как использование умного мониторинга и спутниковых систем, рассказали о принципах обработки, хранения и обмена данными, затронули тему искусственного интеллекта, поговорили о технологиях и перспективах удаленного образования, рассмотрели понятие "умный город" как совокупность цифровых систем управления системами жизнеобеспечения, поделились информацией о современных тенденциях IT-технологий в медицине, также озвучили экспертные мнения об экономической безопасности при использовании IT-технологий.

"На днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе панельной дискуссии с представителями IT-индустрии на Иннополисе заявил о возможности партнерства правительства с отраслью. Была высказана глубокая заинтересованность со стороны правительства РФ и со стороны президента РФ в развитии направления. Говорили о возможности введения налоговых льгот и выделения целевых средств для того, чтобы развивать эту индустрию. Наша площадка УРАЛРОСПРОМЭКО уже около четырех лет затрагивает вопросы IT-технологий и цифровой экономики. Мы видим, что по всей стране за период пандемии все перешли к цифровым, - начала пресс-конференцию член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АНО УРАЛРОСПРОМЭКО Юлия Корнеева. – За время удаленной работы нам удалось не только нарастить свой потенциал, но и заключить соглашение с правительством Кемеровской области о сотрудничестве в области устойчивого развития регионов. Сейчас у нас находится на подписании соглашение о взаимодействии и партнерстве с Южно-Уральским государственным университетом".    

"В Южно-Уральском государственном университете направление "Информационная безопасность" развивается с 2004-2005 годов. Сейчас это направление развивается тремя подразделениями: "Специальное управление", кафедра "Защита информации" и Центр повышения квалификации региональных учебных научных центров информационной безопасности и НОЦ "Информационная безопасность", который был открыт Южно-Уральским государственным университетом в партнерстве с Лабораторией Касперского в 2017 году. В настоящее время основная образовательная деятельность в качестве подготовки специалистов, которая у нас представлена, это подготовка бакалавров по направлению "Информационная безопасность" и подготовка специалистов по защите информации по специальности "Информационная безопасность автоматизированных систем". Также имеется аспирантура и готовится к открытию магистерская программа. Научная деятельность кафедры представлена созданием комплексных систем безопасности промышленных и корпоративных систем на основе современных методов анализа рисков и формальных моделей безопасности. На базе нашего вуза издается журнал "Вестник УрФО. Безопасность в информационной сфере", входящий в перечень ВАК. Это ведущий журнал по информационной безопасности нашего федерального округа", - отметил и.о. директора НОЦ "Информационная безопасность" Южно-Уральского государственного университета Андрей Баринов.

"Сохранить мировое лидерство в тех областях, в которых российские IT-компании в области безопасности являются лидерами или занимают одни из лидирующих позиций, невозможно без соответствующего фундаментального развития. В частности, мы говорим о задаче анализа сетевого трафика, которая становится более актуальной в связи с возрастанием его количества и объема, а также ростом количества различных классов устройств, которые отдают информацию в сеть. Если мы говорим о современной промышленности, то сейчас осуществляется переход к Индустрии 4.0, а это огромное количество беспроводных датчиков, которые присутствуют в сети Интернет. В связи с этим, одну из самых актуальных позиций занимает выявление DDoS атак. В рамках нашей рабочей группы был разработан и предложен подход к адаптивному анализу сетевого трафика, который в том числе, годится и для условий, в которых появляются новые типы атак", - подчеркнул старший научный сотрудник кафедры "Системное программирование" Южно-Уральского государственного университета Валентин Голодов.

"Первые наборы на программу проектного обучения у нас прошли в 2018 году. Целью проектного обучения является непосредственная связь предприятий с университетом с точки зрения решения производственных задач. Стоит отметить, что для формирования группы обучения по проектным программам необходимо формировать междисциплинарные направления. В группу студентов входят те, кто непосредственно относится к направлению, например, если задача пришла из металлургии, то костяк составляют технологи металлургического оборудования. К ним подключаются специалисты в области компьютерного моделирования. Также в команду входят экономисты", - сообщил заведующий кафедрой "Пирометаллургические процессы" Южно-Уральского государственного университета Павел Гамов.

"Обеспечение независимого доступа к оперативным и точным геоинформационным данным, является одним из ключевых условий при организации мониторинга критической инфраструктуры и прогнозирования потенциально опасных природных и техногенных процессов, внося непосредственный вклад в обеспечение устойчивого развития и национальной безопасности. В этом отношении космические системы дистанционного зондирования Земли с учетом их пространственного охвата и возможности обеспечивать высокую оперативность съемки занимают особое место. В последние годы в сфере спутникового мониторинга и дистанционного зондирования Земли произошла технологическая революция. Благодаря уменьшению габаритов и стоимости современных спутников стало возможным создавать системы из десятков и сотен аппаратов, которые способны вести съемку обширных территорий с разрешением до 1 метра в режиме времени близком к реальному. Также это позволило привлечь много новых компаний, поставщиков услуг и потребителей. Параллельно развитие технологии машинного обучения искусственного интеллекта открыло качественные новые возможности для автоматизации процессов обработки снимков и анализа больших массивов данных. За последние несколько лет произошел прорыв в объеме получаемой геоинформации", - сказала старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Ирина Прокопенкова.

"Наш интерес к тематике "умного города" – это "умный северный город". Здесь достаточно кардинальные отличия. Это технологии выстраивания целенаправленного управления, осмысленный инструмент направленной позитивной деятельности, которая позволяет обеспечить согласование интересов населения, живущего в условиях конкретной природной и климатической среды, бизнеса, который обеспечивает работу и конкурентоспособность для соответствующих предприятий, и власти, которая организует управление и согласование интересов социальной и технологической сфер", - отметил заведующий кафедрой моделирования управляемых систем УрФУ Сергей Кругликов.

"Сегодня внедрение системы цифровых двойников или близнецов рассматривается в мире одним из прогрессивных типов планирования, проектирования и управления развитием территорий городов и регионов, а также их различных инфраструктур. Многие регионы и отдельные города в РФ сегодня вводят цифровые модели управления развитием различных инфраструктур в рамках реализации национальных проектов "Умный город", "Умный регион" или "Цифровой регион", - дополнил эксперт в области градостроительного и стратегического планирования городов и регионов, кандидат архитектуры, советник РААСН Владимир Спиридонов. – Лучшими примерами цифровых двойников являются цифровые модели развития городов. Это трехмерные цифровые макеты, включающие всю застройку и инфраструктуру, подземные коммуникации и технические характеристики об объектах недвижимости. Важно понять, что цифровой двойник, что это не статичный макет – это интерактивная, аналитическая, а главное, автоматизированная динамическая модель прогнозирования развития градостроительной системы".   

"Сегодня у каждого есть мобильные телефоны и доступ к порталу "Госуслуги". Сегодня через "Госуслуги" вы можете записаться на медицинский прием, прийти в установленное время и получить практически любые медицинские процедуры. Электронный документооборот – существенная помощь медицине сегодня. Это и электронные истории болезни, электронные справки, даже больничные сегодня уже не выдают вживую – это электронные документы, которые легко пересылаются и проходят через систему защищенных данных. Могу сказать, что есть ряд стран, например США, где электронный документооборот занимает 94% всех бывших бумажек. Многие уже пользуются телемедицинскими консультациями, когда вы можете рассказать врачу о своем состоянии здоровья и получить от него рекомендации. Телемедицинские консультации позволяют также включить две дополнительные услуги: это так называемое второе мнение, когда вы можете получить независимое мнение другого врача, и онлайн консилиумы. В Московской области уже реализуется большой проект по диагностике COVID-инфекции с компьютерных томографов. Многие из вас, наверное, уже видели искусственные суставы, которые изготавливаются на 3D-принтерах с использованием виртуальной реальности. Сегодня беременная женщина может посмотреть лицо своего ребенка через УЗИ-аппарат – это все виртуальная реальность", - добавил доктор экономических наук, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев.

"У нас существует 152-ФЗ "О персональных данных", который был принят в 2006 году. Мы часто слышим о том, что с карт крадут деньги. В подавляющем большинстве случаев, сами владельцы карт говорят секретные пин-коды. И даже говорят сообщение из СМС, в которых написано: "Не сообщайте никому код из этой смс". Это говорит о том, что существует огромная наука социальной инженерии, а методы работы злоумышленников постоянно совершенствуются. И таким образом через социальную инженерию похищаются средства, взламываются системы, и проникают даже в защищенные IT-системы", - подытожил заместитель исполнительного директора "Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической безопасности" Максим Оградюк.

Получить аккредитацию