Все новости

Нобелевский лауреат Джон Гуденоф рассказал о своем пути к награде

Ученый отметил, что имел "возможность проработать лишних 33 года"
Джон Гудинаф AP Photo/Alastair Grant
Описание
Джон Гудинаф
© AP Photo/Alastair Grant

ЛОНДОН, 9 октября. /ТАСС/. Джон Гуденоф, удостоенный Нобелевской премии по химии в возрасте 97 лет, каждый день занимается научной работой и считает, что никому не стоит торопиться с выходом на пенсию. Об этом американский ученый, находящийся сейчас с визитом в Великобритании, заявил на пресс-конференции, организованной Лондонским королевским обществом.

Гуденоф, получивший самую престижную в мире научную награду "за разработку литиевых батарей", разделил ее с британцем Стэнли Уиттинхэмом и японцем Акирой Ёсино. Он стал самым пожилым лауреатом Нобелевской премии за всю 118-летнюю историю ее присуждения. На рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века Гуденоф работал в Оксфордском университете и тепло вспоминает о времени, проведенном в Соединенном Королевстве, хотя он и оказался вынужден покинуть страну, когда достиг установленного Оксфордом возраста обязательного выхода на пенсию. С 1986 года и по нынешний день он занимает профессорскую должность в Техасском университете в Остине.

Советы молодым

"Я работаю каждый день. В Техасе хорошо то, что вас никто не заставит выйти на пенсию, когда вам стукнет столько-то или столько-то лет. Там вам позволяют продолжать трудиться, так что у меня была возможность проработать лишних 33 года в Техасе, что я и продолжаю делать на ежедневной основе", - сказал ученый, признавшись, что сейчас в основном наблюдает за экспериментами коллег. "Я не знаю секрета долголетия, но посоветую не выходить на пенсию слишком рано", - добавил Гуденоф в интервью сайту Нобелевской премии.

В беседе с представителем британского Королевского химического общества он также дал несколько советов специалистам, начинающим свой путь в науке.

"Будьте собой и не копируйте то, что делают другие. Поймите то, кто вы, каковы ваши таланты, а потом развивайте их так сильно, как только сможете. В мире полно задач, для которых необходимо найти решение. Помните, что каждый человек талантлив, просто надо понять, в чем заключается именно ваш талант", - сказал ученый.

Он также подчеркнул важность международного сотрудничества в науке, заявив, что "ученые должны выстраивать отношения [с коллегами из других стран], а не возводить стены, поскольку заниматься последним очень глупо".

Весть о награде

Известие о том, что он стал лауреатом Нобелевской премии, застало Гуденофа в Лондоне, куда он прибыл, чтобы получить старейшую в мире научную награду - медаль Копли, присуждаемую Лондонским королевским обществом с 1731 года.

Закрытая церемония ее вручения состоится в британской столице в среду вечером. Отвечая на вопрос о его реакции на известие о том, что Нобелевская премия была присуждена ученому в тот самый день, когда он должен получить другую награду, Гуденоф философски заметил, что "жизнь полна сюрпризов".

"Я совершенно этого не ожидал, но когда долго живешь на этом свете, на твоем счету накапливается всякое - то одно, то другое. Я очень рад, что дожил до этого момента", - со смехом сказал он во время пресс-конференции.

Отвечая на вопросы журналистов, он также заявил, что человечеству необходимо перейти на использование электрических автомобилей, "освободившись от зависимости от ископаемых видов топлива". По его словам, нужные для этого технологии, включая более эффективную и безопасную альтернативу современным литий-ионным аккумуляторам для электрокаров, "рано или поздно будут разработаны".

Истоки изобретения

Идея литий-ионной батареи возникла во время нефтяного кризиса 1970-х годов. Работающий в США британец Уиттинхэм занимался разработкой альтернатив ископаемым видам топлива. Он начал исследовать сверхпроводники и обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал, который и использовал для создания инновационного катода в литиевой батарее, указывает Нобелевский комитет.

Гуденоф же предсказал, что катод будет иметь еще больший потенциал, если будет сделан с использованием оксида вместо сульфида металла. В 1980 году ученый продемонстрировал, что оксид кобальта с интеркалированными ионами лития может производить до четырех вольт. Это стало важным прорывом, приведшим к появлению значительно более мощных батарей. На основе катода Гуденофа Ёсино создал в 1985 году первую коммерчески жизнеспособную литий-ионную батарею.

"В результате получился легкий, износостойкий аккумулятор, который можно заряжать сотни раз до существенного ухудшения его характеристик. Преимущество литий-ионных батарей состоит в том, что они основаны не на химических реакциях, которые разрушают электроды, а на ионах лития, идущих между анодом и катодом. Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году. Они заложили основу беспроводного общества, свободного от ископаемого топлива, и приносят наибольшую пользу человечеству", - подчеркивает Нобелевский комитет.