Все новости

В Лондоне заявили, что вклад лауреатов Нобелевской премии по химии в науку изменил мир

Вклад профессора Гуденофа в материаловедение по своей сути сформировал те технологии, которые сегодня мир воспринимает как должное, отметил президент Лондонского королевского общества Венки Рамакришнан

ЛОНДОН, 9 октября. /ТАСС/. Вклад лауреатов Нобелевской премии по химии за 2019 год в область материаловедения позволил создать технологии, которыми сегодня пользуется весь мир. Об этом заявил в среду президент Лондонского королевского общества Венки Рамакришнан, комментируя присуждение престижной награды американцу Джону Гуденофу, британцу Стэнли Уиттинхэму и японцу Акире Ёсино "за разработку литиевых батарей".

"Вклад профессора Гуденофа в материаловедение по своей сути сформировал те технологии, которые сегодня мир воспринимает как должное. Сделав возможной подзарядку смартфона в вашем кармане и создав основополагающие работы, посвященные свойствам магнетизма, своим вкладом он открыл новые области для научных и инженерных исследований, - говорится в письменном заявлении Рамакришнана, текст которого был распространен пресс-службой Королевского общества. - Он разработал катод для литий-ионных батарей, опираясь на работы другого лауреата премии профессора Уиттинхэма, а благодаря труду профессора Ёсино эта разработка стала коммерчески рентабельной. Научные прорывы почти никогда не бывают заслугой одного человека, и мы считаем правильным, что премию разделили эти трое ученых".

Известие о том, что он стал лауреатом Нобелевской премии, застало 97-летнего Гуденофа в Лондоне, куда он прибыл, чтобы получить старейшую в мире научную награду - медаль Копли, присуждаемую Лондонским королевским обществом с 1731 года.

Истоки изобретения

Идея литий-ионной батареи возникла во время нефтяного кризиса 1970-х годов. Уиттинхэм занимался разработкой альтернатив ископаемым видам топлива. Он начал исследовать сверхпроводники и обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал, который и использовал для создания инновационного катода в литиевой батарее, указывает Нобелевский комитет.

Гуденоф предсказал, что катод будет иметь еще больший потенциал, если будет сделан с использованием оксида вместо сульфида металла. В 1980 году ученый продемонстрировал, что оксид кобальта с интеркалированными ионами лития может производить до четырех вольт. Это стало важным прорывом, приведшим к появлению значительно более мощных батарей. На основе катода Гуденофа Ёсино создал в 1985 году первую коммерчески жизнеспособную литий-ионную батарею.

"В результате получился легкий, износостойкий аккумулятор, который можно заряжать сотни раз до существенного ухудшения его характеристик. Преимущество литий-ионных батарей состоит в том, что они основаны не на химических реакциях, которые разрушают электроды, а на ионах лития, идущих между анодом и катодом. Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году. Они заложили основу беспроводного общества, свободного от ископаемого топлива, и приносят наибольшую пользу человечеству", - подчеркивает Нобелевский комитет.