Все новости

Эксперт: открытия нобелевских лауреатов по химии сделали литий-ионные батареи безопасными

Ранее такие устройства часто взрывались

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Открытия ученых, которым присудили Нобелевскую премию по химии 2019 года, сделали литиевые аккумуляторы безопаснее за счет использования в них углеродных материалов. Об этом ТАСС рассказал Юрий Добровольский, руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы "Технологии новых и мобильных источников энергии" на базе Института проблем химической физики Российской академии наук.

"До 1991 года в [литий-ионных] аккумуляторах использовался металлический литий, который очень часто приводил сразу к взрывам, потому что он и закорачивал, и сам является очень активным металлом. То, что называется литий-ионными аккумуляторами, - в них вообще нет металлического лития, в них используются другие катоды, в основном углеродные, куда литий внедряется. Поэтому батареи сегодня стали гораздо безопаснее", - пояснил собеседник агентства.

"Технологии [литий-ионных аккумуляторов] вообще бы не начали развиваться [без исследований ученых]. В 1991-1992 годах, когда начали выпускать первые аккумуляторы, в них как раз стоял катод Гудинафа. Это было первое промышленное устройство. В начале прошлого десятилетия аккумуляторов в мобильных телефонах в лучшем случае хватало на час работы, сейчас - на сутки-двое, это результаты развития данной технологии", - резюмировал эксперт.

Нобелевскую премию в области химии 2019 года присудили американцу Джону Гуденофу, британцу Стэнли Уиттинхэму и японцу Акире Ёсино "за разработку литий-ионных батарей". Об этом в среду объявил Нобелевский комитет.