Все новости

Эксперт: Нобелевская премия поможет созданию замены литиевым аккумуляторам

Это калий-ионные и натрий-ионные батареи

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Вручение Нобелевской премии за разработку литий-ионных аккумуляторов подтолкнет научное сообщество и инвесторов вкладывать больше денег в поиски альтернатив для этих источников энергии. Так считает старший научный сотрудник химфака МГУ Даниил Иткис, о чем он сообщил корреспонденту ТАСС.

"Я считаю, что это очень заслуженная премия, я очень надеялся, что ее, по крайней мере, получит Джон Гуденоф, отец-основатель нашей области науки. Это важное достижение как со стороны фундаментальной науки, так в технологическом плане. Открытия лауреатов предопределили развитие многих отраслей в целом", - отметил Иткис.

Несмотря на то, что классические литий-ионные батареи близки к теоретическому пределу емкости и мощности, их развитие на этом не остановится, добавил химик. К примеру, сейчас создаются калиевые и натриевые аккумуляторы, которые в далеком будущем смогут заместить литиевые аккумуляторы, если ученым удастся решить все связанные с ними проблемы.

"Я думаю, Нобелевская премия только подстегнет развитие этих технологий и заставит частные компании и государственные организации вливать еще больше денег в их развитие", - продолжил он.

Нобелевскую премию в области химии 2019 года присудили американцу Джону Гуденофу, британцу Стэнли Уиттинхэму и японцу Акире Ёсино "за разработку литий-ионных батарей". Об этом в среду объявил Нобелевский комитет.