Все новости

Эксперт: технология нобелевских лауреатов по химии остается самой эффективной

Однако, несмотря на это, у нее есть недостатки

НОВОСИБИРСК, 9 октября. /ТАСС/. Разработка технологии литий-ионных батарей, за которую группа ученых получила Нобелевскую премию по химии 2019 года, по сей день остается самым эффективным способом сохранения энергии, сообщил ТАСС директор Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, доктор химических наук Александр Немудрый.

"Тема литий-ионных аккумуляторов, конечно, чрезвычайно важна - в первую очередь, с точки зрения сохранения энергии. Все-таки генерация, особенно сейчас, происходит с использованием альтернативных источников энергии, но они неравномерно распределены по суткам, и поэтому встает вопрос о том, как ее накопить. Отсюда необходимость в таких аккумуляторах. И литий-ионные остаются на сегодня самыми эффективными, хотя и дорогими, поскольку литий - очень дорогой элемент", - сказал он.

По его словам, развитие литий-ионных аккумуляторов сейчас остается приоритетной и востребованной отраслью в химии. На научных конференциях по материаловедению и по химии твердого тела, всегда есть большая секция, где обсуждаются литий-ионные аккумуляторы и их развитие. Сложность для развития этой отрасли заключается в том, что добыча лития - сложный и дорогой процесс.

"Литий как очень редкий и дорогой металл пытаются заменить на натрий, которого гораздо больше, но [пока технология] остается", - отметил Немудрый.

Нобелевскую премию в области химии 2019 года присудили американцу Джону Гуденофу, британцу Стэнли Уиттинхэму и японцу Акире Ёсино "за разработку литий-ионных батарей". Об этом в среду объявил Нобелевский комитет.