Все новости

Найденные на стройке в Приморье археологические ценности составят музейную экспозицию

Археологи за 2,5 месяца раскопок обнаружили около 300 различных предметов, в числе которых сланцевые мотыги, зернотерки, куранты, глиняные сосуды

ВЛАДИВОСТОК, 13 ноября. /ТАСС/. Артефакты железного века и неолита, найденные археологами на строительной площадке Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ), составят музейную экспозицию, которую завод готов разместить на своей территории после окончания строительства. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков.

В этом году сотрудники института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН обнаружили 15 археологических памятников на участке, где планируется строительство Находкинского завода минеральных удобрений. Теперь ученым предстоит полностью раскопать три памятника, так как они расположены непосредственно под будущими объектами предприятия.

"Мы сразу для себя решили, что сохранение истории - важная часть нашей работы. Мы полностью доверяем археологам, они определили зоны древних поселений и руководят раскопками, а наша задача - максимально помочь им сберечь культурное наследие для потомков. В летний период на раскопки привозили экскурсии: находки смогли увидеть школьники, учителя, историки. И мы готовы рассмотреть возможность создания экспозиции из найденных предметов, это станет хорошим завершением большого проекта", - рассказал Гребенюков.

По словам заведующей сектором средневековой археологии института Надежды Артемьевой, возможность создания совместной музейной археологической экспозиции и ее расположение на территории будущего завода обсуждается с руководством НЗМУ. Сотрудники института отметили, что это самые масштабные по площади раскопки за всю историю археологических изысканий в Приморье, и начать их удалось благодаря тому, что завод выделил на это средства.

"За 2,5 месяца раскопок обнаружено около 300 различных предметов: сланцевые мотыги, зернотерки, куранты, глиняные сосуды, предметы, по которым можно судить о жизни людей более 3 тыс. лет назад. Археологи готовы передать НЗМУ часть предметов и помочь организовать для посетителей экспозиции настоящее путешествие в историю Приморья", - сказали в пресс-службе НЗМУ.

Завод по производству метанола должен появиться в городе Находка в 2023 году.

В материал 17 ноября в 17:01 мск внесена правка: передается с уточнением направления работы завода в бэкграунде