Все новости

Солнечный ветер застали за кражей венерианской атмосферы

За этим одновременно наблюдали зонды BepiColombo, "Акацуки" и космический телескоп "Хисаки"
Венера Whitelion61/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Венера
© Whitelion61/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 6 ноября. Космический аппарат BepiColombo впервые проследил за тем, как солнечный ветер сталкивается с атмосферой Венеры и уносит ее атомы в открытый космос. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) пишет об этом на своем сайте.

"Мы впервые наблюдали за Венерой с помощью сразу трех разных космических миссий. Оказалось, что инструменты зонда MMO могут отслеживать состояние плазмы и "видеть" ионы, которые сбегают из атмосферы Венеры, даже в той неоптимальной конфигурации, в которой они находятся во время транзита к Меркурию", – говорится в сообщении.

BepiColombo – это совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и JAXA по исследованию Меркурия. На пути к первой планете Солнечной системы зонд должен совершить несколько гравитационных маневров вокруг Венеры.

Первое подобное сближение BepiColombo совершил в середине октября зонд BepiColombo, пролетев на расстоянии в 10,7 тыс. км от поверхности планеты. Ученые воспользовались этой возможностью, чтобы проверить научные инструменты миссии, а также больше узнать о свойствах венерианской атмосферы.

Во время сближения астрономы включили семь научных инструментов, установленных на борту европейской половины миссии, зонда MPO, и три инструмента на борту японской половины, MMO. В первую очередь астрономы хотели изучить свойства атмосферы Венеры, в том числе ее температуру и плотность на разных высотах, а также химического состава.

Параллельно с этим наблюдения проводили еще два космических аппарата – межпланетный зонд "Акацуки", который находится на орбите Венеры с 2015 года, и космический телескоп "Хисаки", который вывели на околоземную орбиту в сентябре 2013 года. Объединив собранные ими данные, японские планетологи впервые получили трехмерное изображение того, как солнечный ветер уносит атомы из верхних слоев атмосферы Венеры.

Ученые надеются, что эти данные помогут их коллегам точно оценить, как быстро атмосфера Венеры улетучивается в космос, а также впервые исследовать свойства границы, которая отделяет "хвост" из ионов, окружающий планету, и межпланетную среду. Дополнительные данные планетологи планируют получить в ходе второго сближения с Венерой, которое должно произойти в августе 2021 года.