Все новости

Фальков: раскопки в Кремле привлекут к памятникам истории туристов из РФ и из-за рубежа

О раскопках министру рассказал глава Института археологии РАН Николай Макаров

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Результаты археологических раскопок, которые проводят в московском Кремле сотрудники Института археологии РАН, помогут привлекать новых туристов к памятникам истории на территории Кремля, считает министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

В четверг он с председателем Российского исторического общества, директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным ознакомились с ходом раскопок, идущих в Большом Кремлевском сквере. Об уже полученных результатах им рассказал директор ИА РАН Николай Макаров.

По итогам осмотра Фальков встретился с журналистами. "Это большая, очень серьезная и важная работа, которая в том числе будет больше привлекать в Кремль к историческим памятникам туристов как из России, так и из-за рубежа", – подчеркнул министр.

"Один из самых часто задаваемых вопросов в этом году – не пострадала ли российская наука в условиях коронавируса, – рассказал Фальков. – Первая половина года для археологов была безрадостной, потому что сдвинулись сроки запланированных мероприятий. И мне очень приятно отметить сегодня, что наши коллеги, наш главный Институт археологии вновь вернулся в привычный ритм жизни. И это мероприятие очень символическое и значимое".

"Найденные здесь вещи поражают, – отметил Нарышкин. – Это и остатки зданий, в том числе здания приказов. По современной терминологии, это Дом правительства. И другие предметы, которые, конечно, дают более широкое представление в целом об истории российской государственности, а также о культуре и быте Москвы», – добавил он.

Уникальные находки

Раскопки в Большом Кремлевском сквере Институт археологии начал в мае 2019 года. Цель работ – изучение культурных напластований в этом месте. Главный научный результат, полученный в минувшем году, – открытие остатков здания приказов – органов центрального управления Русского государства XVI–XVII веков. 

В июле 2020 года Институт археологии РАН возобновил раскопки. Программа работ 2020 года предполагает продолжение изучения здания приказов и продвижение вглубь, в толщу культурных отложений с перспективой выявления самых ранних слоев.

Среди новых находок – коллекция воинского снаряжения, предметов христианского культа и бытовых вещей, связанных с жизнью московской элиты XIV–XV веков. Она включает около 30 пластин от панцирного доспеха, деталь шлема, наконечники стрел, монеты великого князя Василия Дмитриевича (1389-1425), свинцовые пломбы для опечатывания товаров (в том числе западноевропейскую пломбу), стиль редкой формы для письма на бересте и воске.

Кроме того, были найдены, вероятно, остатки здания Разрядного приказа – государственного органа военного управления в XVI–XVII веках. Также археологи обнаружили следы крупного поселения времен железного века (вторая половина I тысячелетия до нашей эры – первые века нашей эры).