Все новости

Эксперт: каждая страна не сможет обеспечить себя собственной вакциной от COVID-19

Задачей международного сообщества станет снабжение вакцинами самых бедных государств, считает профессор университета Северной Каролины и МГУ имени Ломоносова Александр Кабанов

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Каждая страна в мире самостоятельно не сможет обеспечить себя собственной вакциной от коронавируса, так что задачей международного сообщества станет снабжение вакцинами самых бедных государств. Такое мнение высказал в среду в беседе с корреспондентом ТАСС член-корреспондент РАН, профессор университета Северной Каролины (США) и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Александр Кабанов.

"По определению, каждая страна не сможет обеспечить себя своей вакциной, так как всего лишь несколько стран вакцины разрабатывают", - подчеркнул он. По его словам, первые действительно успешные вакцины будут сильно востребованы сначала в самой стране, где они были созданы, а затем и в других регионах. "В крупных странах, в том числе в России и США, могут использоваться сразу несколько различных вакцин, как на стадии испытаний, так и, в случае успеха вакцины, на стадии массовой вакцинации", - убежден ученый.

При этом, чтобы обеспечить все человечество, по его словам, нужно будет произвести огромное количество доз. "Сегодня основные производители вакцин обещали продавать их фактически по себестоимости. Задача международного сообщества, наверное, будет заключаться в том, как обеспечить вакцинами наиболее бедные страны. Но эта задача гораздо проще, чем создать успешные вакцины в исключительно короткий срок в условиях пандемии", - считает член-корреспондент РАН.

"Хочу подчеркнуть, что в средствах массовой информации часто ошибочно представляют ситуацию, как некое соревнование между разработчиками вакцин. Масштаб задачи слишком велик, времени на разработку слишком мало, а вероятность того, что та или иная вакцина сработает, пока недостаточно велика, чтобы можно было говорить серьезно о какой-то конкуренции за рынки", - отметил при этом он.

"Я очень рассчитываю, что российская вакцина "Спутник V" окажется успешной, и поможет не только гражданам России, но и людям в других регионах мира. То же самое я могу сказать и о вакцинах, разрабатываемых в США и других странах", - добавил Кабанов.