Все новости

Петербургские ученые создадут новые типы компактных систем для телекоммуникаций

Как сообщил старший научный сотрудник Нового физтеха ИТМО Михаил Петров, специалисты исследуют субволновые резонаторы, а также разрабатывают устройства на их основе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского университета ИТМО совместно с коллегами из Института физики микроструктур РАН разработают методику исследования и способы получения компактных излучателей (субволновых резонаторов) нового типа. В дальнейшем эти материалы могут послужить основой для компактных и эффективных материалов, используемых в телекоммуникационных устройствах, сообщил ТАСС в среду старший научный сотрудник Нового физтеха ИТМО Михаил Петров.

"Структуры, которые мы исследуем, а также разрабатываем устройства на их основе, - это субволновые резонаторы, то есть резонаторы, размер которых меньше длины световой волны. Когда такие резонаторы соединены друг с другом, они могут создавать так называемые коллективные резонансы, и усиление поля может наблюдаться не только в отдельной наноструктуре, а в целом ансамбле", - сказал Петров.

Он добавил, что главное преимущество таких компактных излучателей - возможность разместить на элементах распространенной кремниевой электроники, таким образом создавая плавный интерфейс нового типа между оптической и электрической системами. "Если сейчас компьютеры - это кремниевая электроника, то будущее за кремниевой фотоникой", - пояснил ученый.

По его словам, субволновые резонаторы стали активно изучаться специалистами в последние несколько лет, поэтому пока мощная теоретическая база в этой области еще не сформирована, необходимы новые теоретические подходы для проведения исследований, а также серьезное численное моделирование физических процессов. Этим будут заниматься ученые ИТМО.

"С другой стороны, перед нами стоят и технологические задачи по росту структур, связанные с материальными свойствами излучающих сред. Мы будем использовать квантовые точки на основе германия, интегрированные в кремний. Это не самые эффективные излучатели, но они работают в важном для телекоммуникаций инфракрасном диапазоне (1,3-1,5 микрометра)", - отметил Петров.

Возможными потребителями научных результатов проекта в долгосрочной перспективе могут быть компании, занимающиеся разработкой и созданием лазеров, излучающих систем и даже оптических детекторов для последующих коммерческих применений. Проект поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) совместно с немецким фондом DFG. С российской стороны основными исполнителями являются исследователи из Университета ИТМО и Института физики микроструктур РАН в Нижнем Новгороде под руководством Алексея Новикова. С немецкой стороны над проектом работает группа из университета Галле-Виттенберг под руководством проффесора Йорга Шиллинга. РФФИ выделил 15 млн рублей на три года для проведения исследований.