Все новости

"Норникель" применит разрабатываемые СО РАН новые подходы к хозяйствованию

За исполнением будут следить ученые

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Разрабатываемые Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) новые подходы к хозяйствованию в Арктике будут применены "Норникелем", а ученые проследят за их исполнением. Об этом заявил в интервью ТАСС руководитель полевого этапа Большой норильской экспедиции, заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН Николай Юркевич.

"Наш институт и институты-участники будут давать рекомендации к формированию этих новых подходов. Они будут включены в итоговый отчет. А формированием самих новых подходов к хозяйствованию, скорее всего, будет заниматься академик [Валерий] Крюков (директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН - прим. ТАСС). Эти подходы "Норникель" будет должен применить в своей политике", - сказал Юркевич.

При этом он высказал пожелание - переводить исследовательские работы в разряд постоянных и мониторинговых. А также выразил сожаление, что причиной для проведения подобных работ всегда являются какие-то аварии.

"Единовременные исследования хороши и интересны, но важна динамика. Кроме того, мы выдадим рекомендации, и надо будет следить за их исполнением, за деятельностью предприятий, за тем, какой эффект они оказывают на окружающую среду. Так что хотелось бы, чтобы это была относительно постоянная работа", - добавил Юркевич.