Все новости

Ученые в Петербурге нашли способ влияния на функции мочевой системы после паралича

В данный момент они разрабатывают нейроинтерфейсы, которые помогут восстановить работу мочевыделительной системы после паралича в зависимости от степени поражения спинного мозга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. /ТАСС/. Группа ученых в Санкт-Петербурге провела доклинические исследования, в которых доказала возможность влияния на мочевыделительную систему, которая страдает при травмах позвоночника и параличе, при помощи электростимуляции. В дальнейшем ученые планируют разработать механизм восстановления утраченных функций, сообщил в среду ТАСС руководитель исследования, профессор, доктор медицинских наук Павел Мусиенко.

"Мы обнаружили, что, стимулируя электрически спинной мозг в разных его отделах, можно влиять по-разному на детрузорную и сфинктерную активность, которые отвечают за мочеиспускание и удержание. И это может быть заложено в основу алгоритма управления мочевыделительной системой при ее расстройствах, как после повреждения спинного мозга, так и при других патологических ситуациях", - рассказал собеседник агентства. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Systems Neuroscience.

Как пояснил Мусиенко, травмы спинного мозга, помимо паралича рук и ног, зачастую приводят к нарушениям работы мочевыделительной системы. Эта проблема может стать причиной воспаления мочевого пузыря и почек, острой почечной недостаточности и привести к летальному исходу. Ранее, по словам профессора, группа ученых из Петербурга уже доказала, что нейронные сети, которые отвечают за контроль мочевого пузыря, находятся в определенных отделах спинного мозга и активны при выполнении различных движений.

В ходе последнего исследования грызунам имплантировали микроэлектроды в разные отделы спинного мозга и изучали влияние электростимуляции на мочевыделительную систему.

"Электрическая стимуляция использовалась для нейромодуляции и искусственного управления функцией мочевого пузыря. Следующим этапом планируется изучить возможность влияния разработанным алгоритмом при разных типах повреждения спинного мозга", - рассказал соавтор исследования. Сейчас ученые разрабатывают нейроинтерфейсы, которые помогут восстановить работу мочевыделительной системы после паралича в зависимости от степени поражения спинного мозга.

Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). В нем задействованы ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова, Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава РФ и Института физиологии им. И. П. Павлова РАН.