Все новости

Ученые СО РАН взяли пробы донных отложений озера Пясино под Норильском

По взятым в этом месте образцам можно будет судить о степени и объемах возможных загрязнений, попавших в водную систему в результате разлива топлива

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Геологи взяли пробы донных отложений на озере Пясино недалеко от Норильска для определения уровня техногенного загрязнения. Об этом сообщает в среду пресс-служба Большой норильской экспедиции.

"Последним из участников Большой норильской экспедиции полевые работы завершает отряд геохронологии. Группе ученых из новосибирского Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН понадобилась почти неделя, чтобы провести бурение на ключевой точке - южном районе озера Пясино в нескольких километрах от боновых заграждений", - говорится в сообщении.

Как отмечают ученые, по взятым в этом месте образцам можно будет судить о степени и объемах возможных загрязнений, попавших в водную систему в результате разлива топлива. Отбор проб донных отложений осложнила погода. Из-за сильного ветра и волн специалисты не могли зафиксировать на воде мобильную буровую платформу. Лишь на шестой день, когда ветер стих, ученым удалось пробурить пять кернов: четыре из них длиной до одного метра и одна длиной четыре метра.

"В общей сложности мы пробурили десять кернов. Отработали озеро Мелкое и озеро Пясино - программу минимум выполнили. Уже на основе этих изысканий можно будет сделать выводы. Определим последовательность накопления осадков, выявим загрязнения, если они имеются, и восстановим их хронологию - посмотрим, когда они появились", - рассказал руководитель отряда Сергей Кривоногов.

Участники отряда также завершили отбор проб верхнего слоя грунта для проведения геохимических исследований. Для этих целей в районе города Норильска было взято порядка 200 образцов. В результате ученые определят геохимический фон территории и смогут выяснить, какое влияние на экологию оказало антропогенное и техногенное воздействие.

Экспедиция на Таймыр

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. До конца августа специалисты собирали образцы почв, растений и донных осадков, затем пройдет работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре - декабре 2020 года.