Все новости

На Кубани нашли монету времен последнего крымского хана

Руководитель раскопок предполагает, что она могла попасть на Кубань вместе с суворовскими солдатами

ТАСС, 11 августа. При раскопках древнегреческой колонии Фанагория археологи нашли редкую монету последнего крымского хана Шахина Гирая. Она была отчеканена в Бахчисарае в 1779 году, пишет пресс-служба Института археологии РАН.

"На Таманскую землю монета Шахин Гирая попала не случайно. Он жил в Тамани, его воины ходили на Кубань по древней Фанагорийской дороге вместе с Фанагорийским полком Суворова. По всей видимости, кто-то из них и обронил бешлык с именем хана, через 237 лет доставшийся археологам", – рассказал руководитель Фанагорийской археологической экспедиции РАН Владимир Кузнецов.

Последний хан

Шахин Гирай стал крымским ханом в 1777 году, когда при поддержке ногайских татар и русских войск сверг протеже турецкого султана Девлета IV Гирая. Новый правитель Крыма пытался проводить в государстве реформы по российскому образцу, чем вызвал недовольство духовенства и аристократии. В мае 1782 года против Шахин Гирая вспыхнуло восстание, и его сместили. 

Свергнутый хан обратился за помощью к России. В результате по приказу Екатерины II русские войска к ноябрю 1782 года подавили восстание в Крыму и на Кубани. В апреле 1783 года Шахин Гирай подписал отречение от престола и Крым присоединили к Российской империи.

Впоследствии последний крымский хан прожил несколько лет в разных российских городах, а в 1787 году эмигрировал в Турцию. Султан Абдул-Хамид I сперва сослал его на Родос, а потом приказал казнить. 

Редкая находка

Древнегреческая колония Фанагория, которую исследуют археологи, располагалась на Таманском полуострове, неподалеку от поселка Сенной Краснодарского края. Найденная монета – бешлык – была отчеканена в третий год правления Шахина Гирая. На аверсе у нее написано "Хан Шахин Гирай", на оборотной стороне – "Чеканено в Бахчисарае 1191 года" (имеется в виду летоисчисление по хиджре, по григорианскому календарю это 1779 год).

"Восточные монеты, в том числе османские и крымские XVIII века, составляют очень небольшую группу среди нумизматических материалов Фанагории. Если в Крыму бахчисарайские бешлыки Шахина Гирая третьего года правления входят в многочисленную категорию монет, на Таманском полуострове они встречаются реже, а в Фанагории это первая зарегистрированная находка", – рассказал Владимир Кузнецов.

Ученый предполагает, что монета могла попасть в эту местность вместе с солдатами Александра Суворова. Именно под его командованием в 1783 году российские войска усмиряли восстание ногайских татар на Кубани. Впоследствии в память об этих событиях был назван 11-й гвардейский Фанагорийский полк, шефом которого был Суворов.