Все новости

Курение марихуаны во время беременности связали с аутизмом у будущего ребенка

Вероятность появления этой болезни повышалась вдвое
Описание
© AP Photo/Felipe Dana

ТАСС, 10 августа. Если беременная употребляет марихуану, то вероятность того, что у ее ребенка разовьется аутизм, может вырасти вдвое. К такому выводу пришли канадские медики, которые следили за историей беременности полумиллиона жительниц страны. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Nature Medicine.

"В прошлом у нас не было хорошей статистики по тому, как курение марихуаны влияет на беременность. Мы провели одно из самых больших исследований такого рода. Его выводы, как мы надеемся, помогут женщинам и их врачам принимать решения, связанные с такими проблемами", – рассказал один из авторов исследования, адъюнкт-профессор Исследовательского института госпиталя Оттавы (Канада) Дэниел Корси.

По данным органов здравоохранения США расстройства аутистического спектра встречаются примерно у 1,7% детей дошкольного возраста. Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что ежегодно их количество увеличивается на 13%. За последние годы ученые открыли десятки генов, связанных с аутизмом, однако уже известные мутации в них не могут полностью объяснить ни одного случая появления этой болезни в целом и ее отдельных симптомов в частности.

В последние годы ученые начали находить намеки на то, что на вероятность развития аутизма влияют и многие другие факторы, в том числе микрофлора кишечника матери, состав ее молока, а также ее диета. К примеру, в начале этого года американские медики выяснили, что в соевом масле есть вещества, которые нарушают работу многих генов, связанных с развитием аутизма.

Аутизм и марихуана

Корси и его коллеги выяснили, что одним из самых больших факторов риска в развитии аутизма может быть то, употребляет ли будущая мать во время беременности марихуану. К такому выводу они пришли, исследуя то, как часто подобные расстройства развития возникали у детей, которые родились в провинции Онтарио в промежутке между апрелем 2007 и мартом 2012 года.

В их выборку попало более полумиллиона канадских женщин. Небольшая их часть, около трех тысяч, предположительно употребляли марихуану или синтетические аналоги ее действующего вещества, тетрагидроканнабинола, во время вынашивания плода. При этом они не употребляли табак, спиртное или другие наркотические средства.

Ученые воспользовались статистикой, собранной больницами и социальными службами провинции, чтобы оценить, как часто дети этих женщин, а также матерей, которые не употребляли марихуану, страдали от различных форм аутизма. Значительная их часть, около семи тысяч, получила подобный диагноз в за следующие семь лет наблюдений.

Как оказалось, употребление марихуаны было связано с существенным повышением риска развития аутизма и появлением проблем с интеллектуальным развитием. В первом случае шансы на это почти удваивались, тогда как задержки интеллектуального развития и синдром дефицита внимания поражали детей женщин, которые курили марихуану во время беременности, примерно на 10–23% больше нормы.