Все новости

Ученые исследовали возможное загрязнение в месте слияния рек Пясина и Тарея под Норильском

Ученые взяли в месте слияния рек Пясина и Тарея пробы грунта, а также образцы растений, которые потом будут засушены, измельчены и отправлены для анализа в лабораторию

ТАСС, 4 августа. Отряд ученых Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) провел исследование возможного загрязнения природы, взяв пробы воды, почвы и донных осадков на месте слияния рек Пясина и Тарея в 450 км от Норильска. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе экспедиции.

"Для своих исследований мы выбрали точки по признаку слияния рек, потому что при оценке одна из рек должна выступать как фоновая, вторая - как источник загрязнения. Так, одной из локаций стало место слияния Пясины и Тареи. Комплекс проб все тот же: вода, почва, донные осадки, гербарий, биоразнообразие", - рассказал руководитель экспедиционного отряда Николай Юркевич, чьи слова приводятся в сообщении.

Пробы грунта ученые брали в пойме на слиянии рек, а также на другом берегу реки Тарея, где уровень земли немного выше. Рядом с каждой точкой забора грунта собирались и образцы растений, которые потом будут засушены, измельчены и отправлены для анализа в лабораторию. Процесс сбора весьма кропотливый - нужно максимально аккуратно собрать образцы, не внеся в них никаких лишних примесей, описать то, что видишь при заборе, сфотографировать место забора, промаркировать, записать координаты точки с GPS. Работа на одной точке часто занимает у группы больше часа.

"Мне очень нравится получать по итогу экспедиции информацию о химическом составе образцов. Потому что когда ты собираешь пробы на месте, то они выглядят вполне естественно. А уже в лаборатории может выясниться, что там присутствуют вещества, концентрация которых часто превышает предельно допустимую", - добавил старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН Алексей Еделев.

Как сообщалось ранее, до конца августа ученые соберут образцы почв, растений и донных осадков в окрестностях Норильска, а также возьмут пробы воды из бассейнов таймырских рек и озера Пясино. Пробы отправятся в Академгородок Новосибирска, где начнется работа в лабораториях. Первые итоги анализа ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.

Об экспедиции на Таймыр

Сибирское отделение Российской академии наук (РАН) впервые за последние годы отправляет на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию, которая проведет масштабное изучение территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции станут бассейны рек Пясина, Норилка, Амбарное, также будет изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится пять месяцев - с июля по ноябрь, в ее состав войдут ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН, которые изучат масштабные изменения, происходившие в регионе.