Все новости

В Томске разработали томограф, позволяющий искать труднодоступные залежи нефти

Прибор превосходит существующие на рынке аналоги в скорости сканирования и качестве получаемого при исследованиях изображения

ТОМСК, 3 августа. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали прототип томографа для нефтегазовой отрасли, который благодаря особенностям конструкции способен искать труднообнаружимые запасы нефти, сообщила в понедельник пресс-служба ТПУ.

"Сегодня томографы широко применяются в нефтегазовой отрасли для сканирования образцов породы - кернов. Они "просвечивают" керн рентгеновским излучением и помогают нефтяникам получить трехмерную модель его внутренней структуры. Это необходимо, чтобы выяснить важнейшую информацию о породе в месте добычи нефти - ее строении, ключевых особенностях, наличии или отсутствии углеводородов. И керн в данном случае самый надежный источник такой информации", - пояснил и.о. директора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Алексей Гоголев, чьи слова приводит пресс-служба.

Ученые ТПУ разработали прототип томографа, который отличается от традиционных конструкцией - он оснащен дополнительными оптическими элементами, а также улучшенным протоколом сканирования. Главное преимущество разработки перед аналогами - скорость и качество сканирования. Прежде всего, свойства нового томографа позволяют искать труднодоступные залежи нефти.

"Задача улучшить качество сканирования кернов связана с потребностью увеличить объемы добываемой нефти из пластов, которые относятся к классу низкопроницаемых, то есть к трудноизвлекамым запасам. Стандартные средства и методы микротомографии просто не подходят для них. Разрешения и контрастной чувствительности доступных томографов не хватает, чтобы получить информацию о внутренней структуре пород, об их способности фильтровать и вмещать углеводороды", - отметил сотрудник Научно-технического центра "Газпром нефти" Владислав Крутько.

Нефтегазовая отрасль обеспечивает в Томской области 30% валового регионального продукта. При этом объемы добычи нефти сокращаются в течение уже нескольких лет - с 2014 года добыча упала с 10,8 млн до 9 млн тонн. В 2025 году добыча нефти в регионе может сократиться до 5 млн тонн в год. Власти региона совместно с вузами и нефтяными компаниями ищут способы добычи трудноизвлекаемых запасов. В частности, для этого в 2015 году был запущен проект "Палеозой", в ходе которого планируется найти способ поиска залежей так называемой палеозойской нефти, которую очень трудно обнаружить.