Все новости

Геологи МГУ изучат перспективы добычи нефти и газа в акватории Баренцева моря

Специалисты с помощью гравитационной трубы уже отобрали пробы фоновых образцов отложений

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Участники проекта "Плавучий университет ЮНЕСКО-МГУ" изучат перспективы добычи нефти и газа между архипелагами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море. Об этом сообщает пресс-служба университета со ссылкой на руководителя экспедиции, доцента геологического факультета МГУ Григория Ахманова.

"Научно-исследовательское судно "Академик Николай Страхов" вошло в район исследований в Баренцевом море между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей. В запланированном районе геологи МГУ будут изучать перспективы нефтегазоносности. Уже 28 июля по результатам первичной информации будут выбраны точки для детального геологического опробования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что специалисты с помощью гравитационной трубы уже отобрали пробы фоновых образцов отложений, после чего их передадут в лаборатории органической геохимии, микробиологии, гидрогеологии и инженерной геологии. "К началу работ установилась спокойная солнечная погода, на море штиль. Температура воздуха плюс 10 градусов, температура воды - плюс пять", - отмечается в сообщении.

"Наша первая большая океаническая экспедиция осуществилась благодаря поддержке Минобрнауки России и Центра морских исследований МГУ. На борту судна студенты и преподаватели геологического факультета занимаются работами в рамках проекта "Обучение-через-исследования" на арктическом шельфе. Целью экспедиции является изучение ледниковых отложений в северо-восточной части Баренцева моря, развитие геолого-геофизических и геохимических методов поисков залежей углеводородов и подготовка молодых специалистов для освоения Арктики", - приводит пресс-служба слова Ахманова.

Судно "Академик Николай Страхов" вышло из порта Калининграда 18 июля, исследователи прошли через Балтийское, Северное и Норвежское моря. К настоящему времени в лаборатории гидрогеологов и инженерных геологов закрепили фотоустановку для керна (проб твердого вещества, отбираемых путем бурения с помощью специального устройства - прим. ТАСС), геофизики собрали источник акустических колебаний, а в лаборатории геохимии установили хроматограф и освоили геохимические методы исследований. Кроме того, ученые на борту судна читают лекции по океанологии, геокриологии, геофизике, геохимии, морской сейсморазведке и геологии Баренцева моря.