Все новости

Ученые томского вуза создали импортозамещающую систему навигации для беспилотников

Модуль, состоящий из трех микродатчиков, может ориентироваться в пространстве без спутниковой связи, а также обладает повышенной стойкостью к ударам и экстремальным температурам

ТОМСК, 27 июля. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) по заказу Минобрнауки разработали модуль из трех микродатчиков для автономной навигации беспилотных аппаратов. В отличие от российских аналогов данный модуль позволяет ориентироваться в пространстве без спутниковой связи, а также обладает повышенной стойкостью к ударам и экстремальным температурам, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе томского вуза.

"Сегодня практически на любых подвижных объектах - от смартфона до дрона - используются микроэлектромеханические (МЭМС) датчики, размеры которых измеряются микрометрами. Они отвечают за автономную ориентацию объекта в пространстве без связи со спутником. Зарубежные компании выпускают такие датчики на десятки миллиардов долларов в год, в России этот рынок менее развит. Кроме того, не на все объекты можно поставить импортные датчики. Поэтому сейчас в России высока потребность в собственных", - приводятся в сообщении слова руководителя исследования, доцента отделения электронной инженерии ТПУ Тамары Нестеренко.

Уточняется, что для решения данной проблемы специалисты ТПУ создали интеллектуальный инерциальный модуль, который совмещает в себе функции сразу трех датчиков: измерителя угловой скорости, измерителя ускорения и определителя сторон света. Инерциальный модуль, сочетающий в себе все три функции, представляет собой полноценную автономную навигационную систему, которую можно установить на объекты разного типа и размера.

Как пояснила ТАСС Нестеренко, данные модули могут быть использованы для создания беспилотников-спасателей, работающих под землей или других местах без связи. В России аналогов подобной системе нет. Помимо перечисленных свойств, датчики, разработанные в ТПУ, удароустойчивые - выдерживают удары силой до 30 000 дж (ускорение свободного падения) и работают в широком диапазоне температур - от минус 40 до плюс 105 градусов по Цельсию.

Уточняется, что разработаны модули были по заказу Минобрнауки. Для закупки оборудования и выполнения работ был выигран грант министерства, на который в вузе была создана единственная за Уралом "чистая лаборатория" для экспериментальных исследований и корпусирования микроэлектромеханических сенсоров. Данная лаборатория благодаря системам фильтрации воздуха удаляет всю пыль, которая при попадании на подвижные элементы сенсоров лишает их работоспособности.