Все новости

Сбербанк применит технологии искусственного интеллекта для анализа рукописей Петра Первого

Ожидается, что эти работы начнутся уже в 2020 году

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Сбербанк выступил инициатором проекта по расшифровке рукописей Петра Первого с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ) и планирует в рамках хакатона привлечь к исследованию молодых ученых и разработчиков. Об этом в понедельник на заседании круглого стола "Технологическое лидерство России: уроки истории" в Москве сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

"Рукописи Петра Великого вдохновили наших <...> исследователей данных на то, чтобы помочь историкам сделать полную расшифровку этих рукописей. Как вы хорошо знаете, Петр оставил за 20 лет огромное наследие, но писал очень своеобразно, поэтому прочесть его рукописи - это отдельная сложная задача. И мы считаем, что искусственный интеллект очень хорошо может помочь ученым решить эту задачу", - сказал Ведяхин.

Ожидается, что работы по анализу рукописей начнутся уже в этом году. Сбербанк планирует организовать хакатон, в котором смогут принять участие все желающие из числа молодых ученых и разработчиков.

Сбербанк является федеральным центром компетенций в сфере искусственного интеллекта. Он способствует развитию этих технологий в таких областях как медицина, образование, ЖКХ и городская экономика.

Теги