Все новости

Опыт работы над препаратами против Эболы помог быстрой разработке вакцины от коронавируса

Директор центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что удалось за достаточно короткое время пройти весь спектр научной исследовательской работы и доклинические испытания

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Быстрый выход на клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России вместе с Минобороны РФ, обусловлен хорошей технологической платформой, хорошо зарекомендовавшей себя при создании вакцины от вируса Эбола. Об этом сообщили журналистам в субботу в Минобороны РФ со ссылкой на директора центра им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга.

"Используя эту платформу, НИЦ Гамалеи совместно с Минобороны России, в первую очередь 48-м ЦНИИ, удалось за достаточно короткое время пройти весь спектр научной исследовательской работы и доклинические испытания. Этого удалось добиться за счет того, что до этого были разработаны несколько вакцинных препаратов, в том числе против вируса Эбола", - сказал Гинцбург.

Он подчеркнул, что препараты создавались совместно с 48-м ЦНИИ, Военно-медицинской академией им. Кирова и Главным военным клиническим госпиталем им. Бурденко.

Он поблагодарил Минобороны России "за очень плодотворную и качественную работу".

Гинцбург отметил, что "высокий уровень взаимодействия позволяет в ограниченные сроки добиваться нужного результата".

Испытания вакцины

Испытания российской вакцины от коронавирусной инфекции проводятся совместно Минобороны России и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Испытания вакцины на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность были проведены в 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России.

Затем начались клинические испытания вакцины. Для них были отобраны две группы, одна из которых состоит из гражданских лиц, вторая из военных. Разрешение на клинические испытания выдал Минздрав России 16 июня. Уже 18 июня первые 18 человек прошли вакцинацию. Девяти добровольцам введен один компонент вакцины, еще девяти - второй. Вакцинация прошла под контролем наиболее опытных специалистов госпиталя Бурденко в полном соответствии с планом работы, без происшествий или осложнений.

Завершить клинические испытания планируется до конца июля.