Все новости

Астрономы открыли новый тип повторяющихся космических радиосигналов неизвестной природы

Это быстрые радиовсплески нового типа, которые вырабатываются с частотой в 16 дней
Канадский радиотелескоп CHIME James William Smith/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Канадский радиотелескоп CHIME
© James William Smith/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 17 июня. Канадский радиотелескоп CHIME открыл необычный источник, который каждые 16 дней вырабатывает быстрые радиовсплески – космические радиосигналы неизвестной природы. Его существование нельзя объяснить ни одной из современных теорий рождения этих сигналов, пишут ученые в научном журнале Nature.

"Если эти сигналы действительно вырабатываются с частотой в 16 дней, можно ли понять, какие объекты их вырабатывают? К сожалению, ни одна из пяти десятков теорий, которые описывают природу быстрых радиовсплесков, не может объяснить столь долгие промежутки между сигналами. Это открытие в очередной раз углубило загадку существования этих радиовсплесков", – прокомментировал открытие один из его авторов, астрофизик из Университета Невады в Лас-Вегасе (США) Бин Чжан.

Быстрые радиовсплески (FRB, fast radio bursts) случайно открыли в 2007 году во время наблюдений за пульсарами на австралийской обсерватории Паркс. Они представляют собой очень короткие, но мощные радиосигналы с необычной периодической структурой. Источники таких сигналов находятся на огромном расстоянии от Земли.

Пока ученые могут сказать только то, что все быстрые радиовсплески объединяют две вещи – чрезвычайно большая мощность и необыкновенно большое расстояние до их источников. Поэтому астрономы изначально предполагали, что их порождают самые мощные катаклизмы во Вселенной, например, слияния пар нейтронных звезд или же пульсаров и черных дыр.

В 2017 году астрономы выяснили, что это предположение было ошибочным – один из всплесков, открытых телескопом Паркс в 2012 году, начал периодически повторяться. Это заставило многих теоретиков предположить, что источником быстрых радиовсплесков могут быть какие-то периодические процессы в окрестностях магнетаров – нейтронных звезд с необычно сильным магнитным полем.

Изучая участки ночного неба, в которых телескопы Паркс, ASKAP и CHIME уже находили быстрые радиовсплески, группа астрофизиков под руководством Дунцзы Ли из Торонтского университета (Канада), открыла новый тип этих периодических сигналов, которые не соответствуют ни одной из теорий их возникновения.

Новые "сигналы пришельцев"

В прошлом году Ли и ее коллеги уже нашли второй повторяющийся источник быстрых радиовсплесков, FRB 180814. Они продолжили свою работу с помощью канадского телескопа CHIME. Благодаря своей высокой чувствительности и возможности следить за огромной частью ночного неба он стал главным инструментом по поиску таких всплесков.

Еще один подобный объект – FRB 180916 – телескоп CHIME обнаружил в созвездии Кассиопеи, на расстоянии в 500 млн световых лет от Земли. Для источников быстрых радиовсплесков это рекордно мало. Еще более интересным стало то, что этот источник порождает вспышки с частотой в 16,35 дня.

Столь долгие периоды "молчания" между вспышками, а также их высокая периодичность, как объясняют ученые, ставят под сомнение то, что их вырабатывают одиночные магнетары или пары нейтронных и обычных звезд.

Пока астрономы не могут сказать, что именно представляет собой FRB 180916. Однако они предполагают, что его открытие говорит в пользу того, что в формировании повторяющихся "радиосигналов пришельцев" участвует несколько объектов, которые расположены на большом расстоянии друг от друга.

К примеру, подобную периодичность могут порождать пояса астероидов, диски из материи или облака газа, которые мешают радиоизлучению двигаться в сторону Земли. Последующие наблюдения за FRB 180916 при помощи других радиотелескопов, а также открытие новых повторяющихся радиовсплесков, как надеются Ли и ее коллеги, дадут ответ на этот вопрос.