Все новости

Японский исследовательский корабль пробурил в дне Тихого океана скважину рекордной глубины

Сейсмологи рассчитывают подробнее изучить разлом,который является очагом мощных землетрясений

ТОКИО, 7 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японский исследовательский корабль "Тикю" ("Земля") пробурил в дне Тихого океана скважину глубиной в 3058 метров и побил собственный рекорд в 2466 метров, установленный в 2012 году, сообщили японские СМИ.

Исследование проводится примерно в 75 км к востоку от побережья префектуры Вакаяма (остров Хонсю). Для нового достижения экипажу "Тикю", оснащенного самым современным оборудованием для глубокого бурения в условиях открытого океана, понадобилось более двух месяцев. Полученные в результате этого данные представляют главный интерес для сейсмологов, которые рассчитывают подробнее изучить начинающийся в этом районе океана разлом Нанкай. Эта огромная трещина в дне Тихого океана, проходящая вдоль восточного побережья Японии, считается потенциальным очагом для очень мощных и разрушительных землетрясений.

Специалисты на "Тикю" не намерены останавливаться на достигнутом и продолжат бурение. Как ожидается, к концу текущего года глубина скважины превысит 5200 метров. Глубина самой глубокой из когда-либо созданных человеком скважин - Кольской сверхглубокой - составляет 12 262 метра, однако она отличается тем, что была пробурена на суше.