Все новости

Минобрнауки представило РАН новую программу повышения конкурентоспособности вузов

Ведомство планирует не концентрироваться на глобальных рейтингах, что предусматривал предыдущий подобный проект – "5-100"

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев представил новую программу повышения конкурентоспособности вузов – Программу стратегического академического лидерства – на президиуме Российской академии наук (РАН).

"[В новой программе] мы хотим поддержать более серьезную часть вузов, причем на высоком уровне. Вузы, которые войдут в программу, должны выступить для остальных вузов в качестве локомотивов – мы рассматриваем консорциумы между ведущими и слабыми вузами для того, чтобы подтянуть уровень и там тоже", – сказал Афанасьев.

Новая программа рассчитана на 10 лет, ее предлагают реализовывать в два этапа: 2020-2025 годы и 2025-2030 годы. Ожидается, что на первом этапе в ней будет участвовать до 120 вузов. При этом с 2021 года по 2024 годы на программу выделят около 52 млрд руб.

Программа стратегического академического лидерства пришла на смену в том числе проекту по повышению глобальной конкурентоспособности российских вузов "5-100". Она появилась в 2012 году, после одного из "майских указов" Владимира Путина. В нем президент поручил, чтобы к 2020 году не менее пяти отечественных вузов вошли в первую сотню ведущих мировых университетов. В проекте участвовал 21 российский университет.

"Программа "5-100" была излишне концентрирована на глобальных рейтингах. Рейтинги – важный показатель, но далеко не единственный. Он иногда продуцирует то, что мы называем "рейтингобесием", когда ради рейтинга мы подстраиваем все остальное внутри вуза, хотя это не работает на достижение других целей развития вуза. <...> Мы считаем, что программа "5-100" носила слишком узкий характер, задачей нашей министерства не должно быть выращивание узкой группы элитной вузов в отрыве от основной массы", – сказал Афанасьев.