Все новости

3D-печатные межпозвонковые имплантаты стартапа ФИОП "Роснано" впервые установили пациентам

Компания Pozvonoq готова заместить половину применяемых в России импортных образцов

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Медики в крупных клиниках Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Кургана впервые установили пациентам 3D-печатные межпозвонковые имплантаты отечественной разработки. Компания Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы "Роснано", которая является производителем, готова заместить половину применяемых в России импортных образцов, сообщает в пятницу пресс-служба "Роснано".

"В Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии (НМИЦ ТО) имени Р. Р. Вредена в Санкт-Петербурге, Приволжском исследовательском медуниверситете (ПИМУ) в Нижнем Новгороде и Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии (НМИЦ ТО) имени академика Г. А. Илизарова в Кургане пациентам с заболеваниями позвоночника впервые установлены 3D-печатные индивидуальные аддитивные кейджи-имплантаты российской компании Pozvonoq. Ежегодно в стране выполняется около 10 тыс. операций с использованием межпозвоночных кейджей иностранного производства. До половины этой потребности стартап Северо-Западного центра трансфера технологий (СЗЦТТ) и российской компании "Ортоинвест" готов заместить своей продукцией", - говорится в сообщении.

Как отметила директор компании Pozvonoq Ольга Воблая, слова которой приводятся в документе, в 2020 году производитель планирует начать выпуск серийных 3D-печатных кейджей, а 2021 году 450 типоразмеров серийной продукции будет доступно для закупок в любые клиники. Инжиниринг осуществляет компания CML AT Medical из СЗЦТТ, 3D-печать - TEN MedPrint из группы компаний "ТехноСпарк" (все - из инвестсети ФИОП).

"Данная технология уже сейчас показывает прекрасные результаты, позволяя адаптировать имплантаты под анатомические особенности конкретного пациента и достигать необходимого ортопедического и клинического результата при минимальном количестве фиксированных сегментов. Они хорошо зарекомендовали себя в лечении всего спектра патологических состояний в вертебрологии - от травмы и дегенеративных заболеваний до опухолей позвоночника. Дальнейшие исследования по изменению пористости и пластичности материала будут способствовать скорейшему их приживлению и сокращению частоты псевдоартрозов", - приводит пресс-служба слова заведующего отделением патологии позвоночника и костной онкологии НМИЦ ТО имени Р. Р. Вредена Дмитрия Пташникова.

Научный сотрудник группы нейрохирургии ПИМУ Андрей Боков отметил важную роль производителя в импортозамещении в данном сегменте. "Производство кейджей организовано в России, что сделает их менее зависимыми от колебания курса валют. Разработанные имплантаты конкурентоспособны с аналогами зарубежных и отечественных производителей не только за счет качества, но и за счет того, что их стоимость ниже, чем у большинства известных производителей", - сказал медик.

Имплантаты для позвоночника

Межпозвонковые кейджи широко используются при оперативном лечении пациентов с осложненной дегенеративной патологией позвоночника, когда требуется удаление деформированных межпозвонковых дисков. Во время операции поврежденный межпозвонковый диск замещается твердым кейджем с костной тканью, который удерживает один позвонок над другим на нужном расстоянии, фиксируя поврежденный сегмент позвоночника. Со временем позвонки срастаются между собой через отверстия кейджа в единый костный блок. При правильной установке и соблюдении корректного двигательного режима кейджи не требуют замены на протяжении всей жизни.

3D-печатные межпозвонковые кейджи устанавливают пациентам в США, Великобритании, Германии с 2017 года, к началу 2020 года проведено более 20 тыс. подобных операций. 3D-печатные эндопротезы также широко используются для реконструкции костей и суставов после тяжелых травм и онкологических заболеваний. Разработка российских аддитивных кейджей началась в начале 2018 года. Медицинские аддитивные изделия изготавливаются из полностью биосовместимого сертифицированного титанового сплава. Технология 3D-печати позволяет создать ячеистую структуру для лучшей интеграции титанового имплантата с костной тканью пациента.

"Роснано" и ФИОП

АО "Роснано" создано 11 марта 2011 года в результате реорганизации основанной в 2007 году Российской корпорации нанотехнологий. Часть имущества корпорации направлена на создание Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), задачей которого является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий.

В 2013 году была создана Управляющая компания "Роснано" с целью управления активами "Роснано" и новыми инвестфондами нанотехнологий, создаваемыми с привлечением частных инвесторов. В настоящее время группа "Роснано" ("Роснано", УК "Роснано" и ФИОП) является частью системы российских институтов инновационного развития и инвестирует преимущественно в высокотехнологичные компании, прошедшие венчурную стадию и нуждающиеся в дополнительном капитале для увеличения объемов производства и продаж.