Все новости

Минобрнауки поддержало идею включить представителей РАН в набсоветы научных институтов

В такие органы могут входить не только сотрудники и учредители организаций, но и представители бизнеса, отметил глава ведомства Валерий Фальков

ТАСС, 27 апреля. Российская академия наук (РАН) может лучше реализовать свое научно-методическое руководство научными организациями через структуру наблюдательных советов. Об этом рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков в эфире телеканала "Россия-24".

В ходе заседания президиума РАН 21 января президент академии Александр Сергеев отметил, что РАН рассмотрит инициативу совета старейшин академии о введении наблюдательных советов в научных институтах. В их задачи, в том числе, должна была войти оценка их научных программ развития. Эти советы должны будут помогать научному руководителю института выстраивать работу. "Это интересное предложение", – оценил инициативу глава РАН.

"Я думаю, что большой потенциал есть в том, чтобы РАН активнее участвовала в научно-методическом руководстве научных институтов. И форматом может быть создание наблюдательных советов по аналогии с тем, что мы сегодня имеем в продвинутых университетах. <...> Через такого рода набсоветы в научных институтах могла бы быть выстроены другая работа, и совершенно другая помощь оказывалась бы научным организациям со стороны РАН", – сказал Фальков.

Он добавил, что наблюдательный совет – это особый орган, в который могут входить заинтересованные участники, представители сотрудников института, учредителя, а также, что принципиально важно, – бизнеса.