В выращенных на МКС микробах нашли вещества для устойчивости к радиации
Ученые рекомендуют полученные с помощью этих микробов кисломолочные продукты для питания космонавтов
ТАСС, 15 апреля. В бактериях-пробиотиках, которые были получены в ходе экспериментов на борту МКС, ученые нашли вещества, которые могут делать организм человека устойчивее к радиоактивному излучению. Результаты работы исследователей опубликовал журнал Центра подготовки космонавтов.
Ученые пишут, что на восьмые сутки полета из-за повышенного радиационного фона и других факторов космического полета у космонавтов изменяется состав внутренней микрофлоры. В частности, в организме активизируются патогенные бактерии, в первую очередь те, что обитают в желудочно-кишечном тракте.
Минимизировать это влияние, по мнению специалистов, могут пробиотики, то есть живые микроорганизмы, которые могут улучшать здоровье организма-хозяина. В ходе экспериментов обитатели МКС вырастили культуры подобных бактерий – в частности, лактобацилл (Lactobacillus).
Анализируя результаты работы, ученые обнаружили, что среди продуктов обмена веществ, которые образовывались во время опыта, оказались молочная кислота и янтарнокислая соль. Эти вещества могут повышать устойчивость человеческого организма к радиоактивному излучению.
Ученые констатируют, что у полученных на борту МКС кисломолочных продуктов высокий пробиотический потенциал. Они отличаются, в том числе, способностью к кислотообразованию и антибиотикоустойчивостью. "Факторы космического полета не влияют на пробиотические свойства полученных на борту МКС кисломолочных продуктов", – подчеркнули специалисты Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России.
При этом, по словам ученых, антиоксидантный потенциал выращенных на МКС пробиотиков несколько выше, чем у образцов, полученных на Земле. Специалисты полагают, что это может быть связано с тем, что в ответ на повышенный радиационный фон на станции бактерии вырабатывают дополнительные защитные вещества.
Изучив образцы, специалисты институте пришли к выводу, что продукт "ПробиоSpace" можно рекомендовать "в качестве профилактического средства при выполнении длительной космической экспедиции, в том числе при полетах в дальний космос".
Эксперименты на МКС
Эксперименты с пробиотиками проходили на МКС в два этапа. Сначала экипажи с 2007 по 2013 годы провели первые исследования для того, чтобы ученые на их основе разработали технологию получения активного пробиотического продукта.
С 2016 года на станции стартовал следующий эксперимент, во время которого космонавты добавляли воду в пакет с сухим полупродуктом "ПробиоSpace", тщательно перемешивали содержимое и помещали полученную суспензию в бортовой термостат при температуре 37 °C на 24 часа. Затем члены экипажа извлекали образцы и переносили в бортовой холодильник, где хранили до момента отправки на Землю.