Все новости

Российские археологи провели раскопки старовавилонского города Дехайла в Ираке

Соруководитель экспедиции Алексей Янковский-Дьяконов рассказал, что жилая часть города, возраст которого превышает 3,5 тыс. лет, хорошо сохранилась

МОСКВА, 5 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Новиков/. Российско-иракская комплексная экспедиция провела раскопки старовавилонского города Дехайла в южном Ираке. В ходе работ выяснилось, что жилая часть города, возраст которого превышает 3,5 тыс. лет, хорошо сохранилась. Об этом ТАСС рассказал соруководитель экспедиции, сотрудник Института восточных рукописей РАН Алексей Янковский-Дьяконов.

Первый сезон полевых работ на Дехайле прошел с 17 марта по 2 апреля. Памятник, открытый американским исследователем Генри Райтом в 1966 году, расположен в пустыне к западу от развалин Ура, одного из наиболее древних и значимых шумерских городов Месопотамии. В 2016 году руины шумерских городов Ура, Урука и Эриду наряду с Болотной областью южного Ирака были внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На раскопках подобного памятника старовавилонского периода (XX–XVI века до н. э.) в южном Ираке отечественные ученые работали впервые в истории российской науки.

"[В ходе раскопок] выяснилось, что дворцово-храмовая часть сильно разграблена в верхних слоях - постройки из обожженного кирпича в позднейшее время были в основном разобраны на строительный материал. Вместе с тем жилая часть города - стены сооружений, скорее всего жилых домов или остатки набережных - дошла до нас в хорошей сохранности. Так что есть основания полагать, что город продолжал жить в то время, которое нас более всего интересует, то есть в XVIII-XVI веках до н. э.", – отметил ученый.

Он добавил, что экспедиции удалось собрать и отчасти проанализировать керамику, необычно разнообразную для названного времени. "Некоторые из сосудов соответствуют найденным британской экспедицией на Тель-Хайбер в той же провинции Ди Кар. Это показывает, что Дехайла могла быть заселена в эпоху так называемой Приморской династии, которая пока считается "темными веками" в истории Двуречья", - указал собеседник агентства.

Раскопки во время пандемии

В то же время, отметил он, экспедиция столкнулась с рядом сложностей, вызванных как "спецификой западного восприятия региона", так и пандемией коронавирусной инфекции. "Не удалось сделать геофизическую разведку - наших коллег из Германии, которые должны были ее провести, не пустили к нам из-за опасений за их безопасность. Эти опасения были напрасны, обстановка здесь спокойная и иракцы очень серьезно относятся к нашей охране. Также не удалось пройти шурф до материка, то есть выяснить всю "вертикальную" историю участка, выбранного для начального зондирования. Пришлось остановиться из-за введенного в Ираке карантина", - сказал Янковский-Дьяконов.

Из-за ограничительных мер в связи с пандемией, добавил он, российские участники экспедиции до сих пор остаются в Ираке, на стационарной археологической базе в Уре под городом Насирия. "Сезон официально закрылся, когда и было запланировано. Тогда же выяснилось, что не так-то просто нам будет отсюда выбраться", - отметил исследователь. По его словам, российские ученые надеются вернуться на родину в течение апреля. "Мы поддерживаем связь с российскими дипломатическими представительствами и российскими нефтяными компаниями в Ираке. <. . .> Надеюсь, что их совместными усилиями нам удастся вернуться домой до конца этого месяца", - сказал соруководитель экспедиции.