Все новости

Теплым странам предрекли рост числа смертей от болезней сердца из-за "волн жары"

Мужчины при этом будут умирать чаще, чем женщины

ТАСС, 30 марта. Ученые проследили за состоянием здоровья жителей Кувейта во время последних "волн" жары и пришли к выводу, что если подобные явления в ближайшее время будут происходить все чаще, то в теплых странах это может увеличить количество смертей, связанных с болезнями сердца. Эти выводы кардиологи опубликовали в журнале Circulation.

"Глобальное потепление затронет нашу планету неравномерно. В самых жарких ее регионах, в том числе в Кувейте и других странах Аравийского полуострова, уже сейчас температура подинмается до рекордно высоких значений. Наше исследование показывает, что жители этих стран будут гораздо чаще умирать от болезней сердца, чем в прошлом", – рассказал один из авторов исследования, медик из Гарвардского университета (США) Баррак Алахмад.

Одно из главных последствий глобального потепления – так называемые "экстремальные погодные явления". Под этим словом ученые понимают периоды аномально высоких температур зимой, "волны жары" летом, недельные проливные дожди, засухи и прочие явления, которые связаны с не типичной для текущего сезона погодой. Яркие примеры этого – потоп в Крымске в 2012 году и летняя жара в России в 2010 году.

По прогнозам ученых, в будущем подобные явления станут происходить все чаще, они будут затрагивать все больше регионов Земли. Как считают медики, в результате смертность людей на планете резко увеличится – каждый "лишний" градус жары летом будет повышать число умерших людей на 5%.

Алахмад и его коллеги заинтересовались тем, как подобные экстремальные погодные явления будут влиять на вероятность развития инфарктов, инсультов и других смертельно опасных болезней, которые связаны с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Новая опасность жары

Идея провести подобное исследование возникла у них в прошлом году после того, как Кувейт и ряд других стран Аравийского полуострова пережили несколько мощнейших волн жары, в ходе которых были зафиксированы рекордно высокие температуры, более 52 °C в тени.

Объединив усилия с коллегами из Кувейта, американские кардиологи изучили то, как рекордно высокие температуры, наблюдавшиеся во время самых мощных волн жары в промежутке между 2010 и 2016 годами, влияли на смертность жителей этой арабской страны.

В общей сложности за это время от болезней сердца и сосудов умерло 15,6 тыс. граждан Кувейта. Благодаря этому ученые точно оценили, как экстремально высокие температуры влияли на вероятность инфарктов и прочих смертельно опасных нарушений в работе системы кровообращения.

Эти замеры показали, что шансы умереть от подобных проблем во время волн жары фактически утраивалисьпо сравнению с теми временами, когда в Кувейте наблюдалась относительно мягкая и благоприятная для здоровья погода. Этот риск в большей степени затрагивал мужчин (3,5 раза), чем женщин (2,3 раза). Ученые связывают это с тем, что первые значительно больше времени проводят на улице и чаще подвергаются действию сверхвысоких температур.

"Кардиологи сегодня фокусируют свое внимание на классических факторах риска, таких как диета, высокое давление или курение. Однако теперь им нужно понимать, что глобальное потепление тоже может заметно увеличить число жертв болезней сердца и сосудов уже в ближайшие годы и десятилетия", - подытожил Алахмад.