Все новости

ТПУ сможет одновременно вести более 500 онлайн-лекций для студентов

Томский политехнический университет 17 марта перешел на дистанционное обучение. В онлайн-режиме сегодня занимаются 12 тыс. студентов и аспирантов

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Техническая база Томского политехнического университета (ТПУ) позволит в условиях пандемии коронавируса одновременно вести более полутысячи лекций для студентов в онлайн-формате, сообщил в четверг первый проректор Томского политехнического университета (ТПУ) Андрей Яковлев в ходе организованного НИУ ВШЭ всероссийского вебинара "Университеты и волонтерство".

"[Используемые вузом технические] каналы связи позволяют нам вести более 500 лекций одновременно. Также разработано более 1,2 тыс. онлайн-курсов. Два катастрофоустойчивых центра обработки данных с дублированием всех каналов связи и автономным электропитанием позволяют нам вести лекции в локальной системе даже без интернета", - сказал он.

Томский политехнический университет 17 марта перешел на дистанционное обучение. В онлайн-режиме сегодня занимаются 12 тыс. студентов и аспирантов. По итогам первых дней работы в новом формате в ректорате ТПУ сделали вывод о полной готовности технических систем к новым условиям. Во многом проблем удалось избежать из-за того, что около 30% образовательных программ университета реализовывались в дистанционном режиме еще до возникновения угроз, связанных с распространением коронавируса.

"В настоящее время мы разрабатываем проект, [который обеспечит] использование наших мощностей на пользу другим организациям и населению. Например, для консультирования населения по применению цифровых приложений. Все это, конечно же, связано с волонтерами", - отметил проректор ТПУ, добавив, что волонтерскому движению в университете уже больше 10 лет и сейчас оно насчитает около 500 добровольцев.

В ситуации с распространением коронавируса добровольцы могут выполнять задачи "цифровых волонтеров" - своеобразных IT-консультантов для людей, плохо ориентирующихся в современных технологиях, считают в университете. Речь идет не только о пользователях гаджетов и онлайн-сервисов зрелого возраста, но и представителей других возрастных категорий, которым будут интересны темы финансовой грамотности, цифровой гигиены и возможностей для саморазвития в сети, особенно в условиях самоизоляции. Представители ТПУ уже провели первый вебинар для школьных учителей Томской области по использованию необходимых в работе онлайн-сервисов, в нем приняли участие более 200 человек, сказал Яковлев в разговоре с ТАСС.

"Сейчас, когда студенты на "дистанционке" и на каникулах, они тоже становятся объектом деятельности "цифровых волонтеров". Студенты старших курсов могут стать наставниками более младших в онлайн-пространстве - например, делиться знаниями, полученными на курсах, которые во множестве сейчас открыли ведущие университеты мира, это может быть организовано в виде платформы с системой поощрений. Такие проекты мы прорабатываем прямо сейчас. Учитывая, что в нашем университете есть технические мощности, знания, мотивированные волонтеры и опытные организаторы, думаю, что мы сможем не только реализовать их, но и в ближайшее время предложить для масштабирования", - заключил он.

Переход в онлайн

Ранее Минобрнауки рекомендовало вузам с 16 марта перейти на дистанционное обучение в целях профилактики распространения коронавируса. Руководителям научных и образовательных организаций поручено взять на особый контроль реализацию санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая измерение температуры на входе в учреждения. Ведущие вузы открыли бесплатный доступ к онлайн-курсам для студентов.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились свыше 457 тыс. человек, зафиксировано более 21 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 840 случаев заражения, 38 человек вылечились и выписаны из больниц, два человека умерли. В Томской области на сегодня выявлены два случая инфицирования новой коронавирусной инфекцией.

Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.