Все новости

Ученые изучат механизмы формирования двумерных материалов для электроники

Исследование проведут российские и японские ученые

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Коллектив ученых из Российского государственного педуниверситета им. Герцена (РГПУ) и Физико-технического института им. Иоффе РАН проведет исследования, направленные на разработку дешевых методов получения двумерных полупроводников - материалов, которые могут, в частности, использоваться при создании гибкой электроники с низким энергопотреблением. Об этом ТАСС сообщил участник проекта, заведующий кафедрой физической электроники РГПУ Александр Колобов.

Полупроводник - это материал, проводимость электрического тока которого зависит от внешних условий. Проводимость полупроводников существенным образом зависит от примесей. Это свойство полупроводников используется при создании различных приборов.

"Мы планируем разработать методы промышленного получения двумерных полупроводников - аналогов графена [похожих по структуре]", - сказал Колобов.

Он пояснил, что графен является веществом, образованным из углерода, в котором атомы образуют плоскую, то есть двумерную кристаллическую решетку. Толщина графеновой пластины составляет один атом, то есть 1 миллиметру соответствует около 3 млн таких пластин. Главным недостатком графена является то, что он не обладает полупроводниковыми свойствами. Исследования последних лет показали, что существует класс двумерных слоистых веществ, аналогичных графену, но являющихся полупроводниками.

"Из таких материалов возможно получение слоев с толщинами порядка одного нанометра и атомарно плоскими поверхностями или интерфейсами, что позволяет создавать приборы, характеризуемые крайне низким потреблением энергии и возможностью их применения в прозрачной и гибкой электронике. Узким местом, ограничивающим их практическое применение, является технология получения в промышленном масштабе", - отметил Колобов.

По словам ученого, в рамках проекта будут проведены экспериментальные и теоретические исследования процессов кристаллизации двумерных полупроводников с применением теоретических расчетов и экспериментальных исследований с применением синхротронного излучения (на японском синхротроне третьего поколения SPring-8).

РФФИ

Исследование будет проводиться совместно с учеными японского Национального института науки и передовых технологий в рамках проекта, финансируемого Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Японским обществом содействия науки. РФФИ создан указом президента РФ в 1992 году по инициативе крупнейших ученых страны. Основная цель работы фонда - поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, направленная на построение новых отношений между учеными и государством. Ежегодно 90 тыс. ученых участвуют в заявках на гранты РФФИ, 20 тыс. заявок становятся победителями.