Все новости

В Сербии нашли древний флот неизвестной эпохи

Часть кораблей напоминают римские суда, другие же сделаны в совершенно ином стиле

БЕЛГРАД, 16 марта. /ТАСС/. Сербские археологи нашли деревянный флот неизвестной эпохи на территории археологического парка "Виминациум". Это произошло случайно: экскаватор, который работал в расположенном по соседству с парком угольном разрезе, вскрыл пласт глины, под которым оказался древний корабль. Об этом пишет газета Вечерне новости.

Прибывшие на место археологи во главе с директором парка "Виминациум" профессором Миомиром Корачем сразу же приступили к раскопкам. Рядом с кораблем длиной 15 метров и шириной 2,65 метра они нашли другие суда – как выдолбленные из огромных стволов деревьев, так и изготовленные из досок.

Ученые очень удивились находке, так как расстояние от места находки до русла Дуная составляет 2 км. До сих пор не было известно о том, что в этом районе когда-либо проходило русло Дуная или какой-либо иной реки. Тем не менее, об этом говорят залежи глины, речного песка и речных ракушек.

"Корабли расположены в порядке, напоминающем десантный. Создается впечатление, что они были мгновенно погребены и законсервированы под слоем ила и глины", – рассказал Корач.

Еще одной загадкой стала глубина, на которой нашли древний флот. Если обычные захоронения древних римлян здесь обнаруживают на глубине двух метров, то корабли находились на семиметровой глубине, что соответствует возрасту в 70 тыс. лет. "Мы отправили древесину кораблей на углеродный анализ, ждем результатов в ближайшие дни", – рассказал Корач.

На территории Сербии во времена Римской империи располагалась провинция Мезия со столицей в крупном городе Виминациум. Его население насчитывало 40 тыс. жителей. Виминациум был основан в I веке н.э., в V веке его разрушили гунны, затем его восстановил византийский император Юстиниан (527-565). Окончательно Виминациум уничтожили славянские племена в ходе своего переселения на юг в VI веке.