Все новости

Ученые призвали использовать опыт северных кочевников в разработке экипировки для Арктики

Для пошива такой экипировки оптимально использовать мех северного оленя либо разработать максимально похожие на него материалы

ТАСС, 10 марта. Российские ученые протестировали на себе верхнюю одежду тундровых ненцев и призвали заимствовать ее дизайн при изготовлении экипировки для военных, газовиков и туристов на Крайнем Севере. По мнению авторов исследования, для пошива такой экипировки оптимально использовать мех северного оленя либо разработать максимально похожие на него материалы. Статью с описанием работы опубликовал научный журнал Heliyon, кратко об этом пишет пресс-служба РНФ.

Тундровые ненцы живут в районах, где зима длится около 230 дней, а температура воздуха опускается до –62 °C. Чтобы понять, в чем заключается особенность одежды, которая помогает ненцам выживать в таких суровых условиях, исследователи сами протестировали шубы в полевых условиях. В качестве примера был взят комплект мужского гардероба, используемый от Кольского полуострова до Ямала.

Отмечается, что верхняя одежда кочевников Арктики на протяжении веков создавалась в расчете на многофункциональное использование. "Традиционная меховая одежда ненцев - не просто шуба-рубаха с капюшоном из цельного полотна мехом вовнутрь, а самый настоящий комплект-трансформер. Если снять с пояса ремень и связать им шубу под согнутыми коленями, она превращается в спальный мешок, в котором можно спать на снегу. А благодаря трубчатым волоскам оленьего меха шуба удерживает человека на плаву, если он упал в воду", - объяснила Светлана Кравчук, один из авторов исследования, сотрудник Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ).

Исследователи обращают внимание, что ненцы изготавливают одежду из меха северного оленя, поскольку этот материал выдерживает температуру до –60 °C. "Он состоит из густых полых волосков и подшерстка, который сохраняет тепло внутри <...> Военные в Арктике должны потреблять 5 тыс. килокалорий, чтобы восполнить энергию, потраченную на поддержание температуры тела. В одежде из оленьего меха человек тратит такое же количество энергии, как если бы он находился в более мягком климате <...> Полученные данные могут быть использованы для разработки новых материалов, похожих на структуру оленьего меха, и создания одежды наподобие той, которую носят кочевые народы Арктики", - говорится в сообщении.

Ненцы - самодийский народ в России, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Европейские ненцы расселены в Ненецком автономном округе Архангельской области, сибирские - в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области и в Долгано-Ненецком Таймырском муниципальном районе Красноярского края. Небольшие группы ненцев проживают в Ханты-Мансийском автономном округе, в Мурманской и Архангельской областях, а также в Республике Коми. Общая численность составляет примерно 45 тыс. человек, это самый крупный этнос среди коренных малочисленных народов российского Севера.