Все новости

Структура "Росатома" спроектирует новосибирский синхротрон

Как сказал первый зампред СО РАН Павел Логачев, производство оборудования для ЦКП "СКИФ" должно быть начато не позднее марта 2020 года

НОВОСИБИРСК, 6 марта. /ТАСС/. Центральный проектно-технологический институт" (входит в "Росатом") проведет проектировку Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") в 2020-2021 годах, говорится в распоряжении правительства РФ, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Первый зампред СО РАН Павел Логачев 21 января на заседании президиума РАН в Москве рассказал, что производство оборудования для ЦКП "СКИФ" должно быть начато не позднее марта 2020 года, чтобы не сорвать сроки выполнения проекта - 31 декабря 2023 года. Однако физики в регионе до сих пор не получили на это необходимых федеральных средств, при этом Институт ядерной физики СО РАН разработал документацию на почти половину необходимого оборудования и готов производить его, но объемы работ настолько велики, что институт не может выполнить их заранее за свой счет. Для получения финансирования необходимо получить распоряжение правительства, в котором будет указан заказчик проекта, генподрядчик, проектировщик и генеральный конструктор. Руководитель проектного офиса ЦКП "СКИФ" Валерий Бухтияров заявлял ТАСС, что распоряжение правительства должно появится до 1 марта.

"Определить акционерное общество "Центральный проектно-технологический институт" единственным исполнителем осуществляемых в 2020-2021 годах федеральным казенным учреждением "Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и техническому ремонту" проектных и изыскательских работ по созданию источника синхротронного излучения поколения 4+ (Новосибирская область)", - говорится в распоряжении.

Предельный срок контракта обозначен 31 декабря 2021 года.

Нацпроектом "Наука" предусмотрено создание к 2024 году установок класса "мегасайенс" (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте "Наука"). В их числе СКИФ, строящийся в новосибирском Академгородке. Он будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на конец 2023 года, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 млрд рублей.

Теги