Все новости

Технология ученых РФ по переработке попутных нефтяных газов появится на рынке в 2021 году

Она позволит уменьшить урон, наносимый окружающей среде, а также использовать газ как химическое сырье

НОВОСИБИРСК, 3 марта. /ТАСС/. Технология переработки попутных нефтяных газов (газов, выделяющихся в процессе добычи нефти), разработанная учеными Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), появится на рынке в 2021 году, сообщил ТАСС доцент кафедры химии и химической технологии НГТУ Александр Баннов.

Технология переработки природного нефтяного газа была ранее разработана учеными НГТУ. По словам Баннова, попутный нефтяной газ, который выделяется при нефтедобыче, является ценным химическим сырьем. Однако в настоящее время его сжигают, что не только уничтожает сам газ, но и наносит экологический вред. Считается, что его переработка обходится дорого, в связи с чем она не находит широкого применения.

"Мы вышли сейчас на пилотный масштаб, у нас появляются первые пилотные [установки]. Если у нас будут заказчики, мы сможем их поставлять уже в скором времени. Скорее всего это следующий год", - сказал Баннов.

Технология ученых предполагает использование катализатора, который превращает попутный газ в водород и нановолокнистый углерод, которые можно использовать в дальнейшем. Это позволяет не только уменьшить урон, наносимый окружающей среде, но и использовать газ как химическое сырье. Водород, в частности, можно продавать или использовать в дальнейшем производстве в качестве добавки к топливу для повышения эффективности работы двигателей. В разработке ученых НГТУ проявляют заинтересованность владельцы некоторых месторождений, отметил Баннов, не уточнив о каких месторождениях идет речь.

"Сама организация процесса не предполагает большой затратности. Нет большого количества оборудования сопутствующего. И есть фактор дополнительной прибыли от продажи этих двух продуктов", - отметил Баннов.