Все новости

Спелеологи собрали данные о пещерах в районе урочища Хумалан в КБР для включения в кадастр

Специалисты обнаружили и частично прошли новые пещеры, дополнили топографические съемки внутри и на поверхности

НАЛЬЧИК, 9 января. /ТАСС/. Спелеологи из Москвы и Кабардино-Балкарской Республики (КБР) проводят исследования комплекса пещер в районе урочища Хумалан в КБР, данные о которых они собрали в рамках научно-исследовательского проекта по составлению кадастра пещер России. Об этом ТАСС рассказал в четверг краевед, руководитель молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир" Тенгиз Мокаев.

"В эти дни в Черекском районе Кабардино-Балкарии проходит экспедиция по изучению комплекса пещер, расположенных в районе урочища Хумалан. Группа исследователей проводит работу в рамках научно-исследовательского проекта по составлению кадастра пещер России. Они собрали данные для занесения их в кадастр. Исследователи из Москвы и КБР находятся там с конца декабря 2019 года, уже через несколько дней они начнут спускаться оттуда", - сказал собеседник агентства.

Перспективы для исследований

По словам Мокаева, в результате научной работы были дополнены и составлены топографические съемки внутри пещер и на поверхности, оценено состояние стационарных точек страховки для организации навески. "Также благодаря поисковой работе обнаружены и частично пройдены новые пещеры, сделано первопрохождение ранее не изученных ходов и колодцев уже известных пещер, являющихся частью системы источников, питающих реку Нальчик", - пояснил он.

Как подчеркнул краевед, по мнению многих специалистов в области отечественной спелеологии, подземный мир урочища Хумалан - это уникальная система природных карстовых пещер, кладезь для спелеологов, она является одной из немногих в стране, где на сравнительно небольшой территории находятся горизонтальные одноуровневые и многоуровневые пещеры, глубокие вертикальные колодцы с подземными водоемами. По мнению Мокаева, именно по этой причине данный район перспективен для спелеологической работы, а также для спелеотуризма.

Экспедиция в карстовую пещеру

В экспедиции также приняли участие члены молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир" во главе с руководителем Мокаевым. Для членов клуба была организована экспедиция в карстовую пещеру для практической отработки навыков работы со снаряжением. Для этого была выбрана несложная пещера "Суакан", вход в которую является верхней частью подземного водопада, который падает в глубокий колодец пещеры. Участники экспедиции прошли в нижнюю часть пещеры, до места, где река уходит в природный сифон. Далее активисты клуба "Альтаир" прошли в сухую часть пещеры до обвального зала, в одном из углов которого наткнулись на кости крупного древнего млекопитающего.

"В этом году нашей задачей было провести для ребят из клуба "Альтаир" первую практику в естественных условиях. Начиная с осени прошлого года, мы готовили старших ребят в зале на искусственном скалодроме, [учили их] основам спелеологической техники SRT и ждали приезда в республику наших друзей, спелеологов. Помимо спортивной составляющей, задачей экспедиции было познакомить ребят с районом Лесистого и Мелового хребтов, уникальным подземным миром. Есть идеи включить спелеологическое направление в программу работы клуба в холодное время года, однако для этого клубу необходимо дополнительно приобрести специальное снаряжение и оборудование, которого пока нет в наличии в достаточном количестве для системной работы. До решения этой задачи практические выезды в пещеры будут привязываться к приезду в республику групп иногородних спелеологов", - сказал Мокаев.