Все новости

Питательное вещество из воздуха хотят сделать конкурентом сои

Если планы компании-производителя реализуются, себестоимость нового продукта сравняется с себестоимостью сои уже в 2025 году

ЛОНДОН, 9 января. /ТАСС/. Финские ученые, которые получают питательный белок "из воздуха", утверждают, что в течении ближайших десяти лет стоимость их продукта сравняется по дешевизне с соей. Как пишет Би-би-си, для производства такого белка используются кислород, азот, углекислый газ и водяной пар, которые входят в состав земной атмосферы.

Для производства Solein (так называется это питательное вещество) воду при помощи электролиза разщепляют на кислород и водород. Получившийся газ вместе с CO2 и минералами "скармливают" бактериям, которые и производят питательный белок. Примерно на 50% получившийся продукт состоит из белка, на 25% - из углеводов и еще на четверть - из нуклеиновых кислот и жиров.

На вкус это вещество напоминает пшеничную муку. Создатели предупреждают, что солеин можно использовать только в качестве ингредиента для приготовления пищи, к примеру, сосисок или особого хлеба. Пока этот продукт не может в полной мере заменить такую натуральную питательную белковую пищу, как мясо или молочные продукты.

По словам генерального директора компании-производителя Solar Foods Паси Ваиникка, ученые уже привлекли инвестиции на общую сумму 5,5 млн евро и, в зависимости от затрат на производство электроэнергии, издержки изготовления питательного вещества из воздуха в скором времени могут стать равными по себестоимости выращиванию сои.

Демонстрационный завод компания планирует соорудить к 2022 году, весь необходимый объем инвестиций они хотят привлечь к 2023 году. Если все пойдет по плану, первый завод Solar Foods по производству солеина должен заработать уже в 2025 году.

Ключевым фактором себестоимости солеина является электричество. Если в производство удастся внедрить новые решения в ветряной и солнечной энергетике, в том же 2025 году компания может соревноваться по себестоимости с производством сои, уверен Ваиникка.