Все новости

Ученые ИТМО разработают сухпаек для туристов и спортсменов в Арктике

Планируется создать продукт с высокой энергетической ценностью, который можно будет употреблять сразу после вскрытия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 января. /ТАСС/. Ученые Университета ИТМО до конца 2020 года разработают функциональное питание для спортсменов и туристов для условий Крайнего Севера. Паек будет иметь высокую энергетическую ценность и покрывать суточную потребность в незаменимых компонентах пищи для людей, испытывающих большие физические нагрузки, сообщается на сайте вуза.

"Внушительная доля Крайнего Севера - Арктическая зона, где условия предъявляют еще более суровые требования к жизни. В первую очередь - к рациону жителей, особенно тех, кто испытывает серьезные физические нагрузки. Разработкой такого рациона занимается группа студентов и аспирантов в рамках практико-ориентированного проекта Университета ИТМО. По итогам проекта они намерены создать сбалансированный сухпаек для питания в холодных погодных условиях", - говорится в сообщении.

Как пояснил руководитель проекта, аспирант Артем Лепешкин, сейчас идея направлена прежде всего на туристов и спортсменов, в испытании продукта примут участие яхтсмены. Разработчики рассчитывают, что паек будет востребован и среди специалистов горнодобывающей промышленности, которые вынуждены подолгу находиться в суровых условиях. Проект рассчитан до конца 2020 года.

"Перечень продуктов уже сформирован, паек будет включать мясные, рыбные, хлебобулочные продукты, овощные гарниры, но пока авторы прорабатывают форму, в которой будут представлены эти продукты", - пояснили в вузе. Также в сообщении отмечается, что специалисты университета в своем проекте планируют объединить преимущества разных способов, использовать консервированные продукты, а также уже готовые сублиматы. Но при этом ученые стремятся к созданию продукта, который можно будет употреблять сразу после вскрытия.

В пайке будут продукты, которые обеспечат суточную потребность человека в белках, жирах и углеводах. Как отметил Лепешкин, в отличие от туристических сухпайков, которые можно купить во многих магазинах, паек ИТМО будет иметь высокую энергетическую ценность. Также разрабатываемый паек будет отличаться от существующих российских пайков для военных.

"Например, зачастую высокая энергетическая ценность в таких пайках искусственно достигается за счет высокоэнергетических продуктов, таких как свиной шпик. Однако этот продукт портится достаточно быстро, что влияет на итоговое качество таких пайков. Существуют и другие недостатки, например, чрезмерно высокое содержание соли и сахара в продуктах", - пояснили в вузе, добавив, что разработчики планируют учесть все эти факторы.