Все новости

Курение связали с психическими заболеваниями

Об этом рассказало исследование более чем двух тысяч сербских студентов

ЛОНДОН, 9 января./ТАСС/. Курение табака может быть связано с возникновением или обострением психических расстройств у курильщиков. К такому выводу пришли ученые, статью которых опубликовал научный журнал PLOS ONE.

Чтобы выяснить, есть ли связь между курением и психическими заболеваниями, исследователи из Белградского и Приштинского университетов в Сербии провели опрос среди более чем 2 тыс. студентов-курильщиков. С помощью анкетирования ученые хотели понять, насколько те предрасположены к появлению психических расстройств.

Исследование показало, что у курильщиков показатели клинической депрессии были в 2-3 выше, чем у некурящих сверстников. В Приштинском университете от депрессии страдали 14% курильщиков, тогда как среди некурящих этот показатель не превышал 4%, а в Белградском университете признаки депрессии наблюдались у 19% курильщиков, в то время как среди некурящих они встречались у 11%.

"Наши исследования подтверждают, что курение и депрессия тесно связаны, - отметил руководитель исследования, профессор Левин. - Мы не утверждаем, что табак вызывает депрессию напрямую, но то, что это заболевание, также как и многие другие психические расстройства, усугубляются курением, является неопровержимым фактом".

Резюмируя результаты исследования, ученый обращает внимание властей на то, что нужно сокращать рекламу табака и его производных, организовывать свободные от курения кампусы, спортивные учреждения, офисы. "Только совместные строгие меры по предотвращению подобных вредных привычек могут оздоровить молодежь, не дать ее представителям в молодом возрасте выпасть из социума", - считает ученый.