Все новости

Свыше 12 млрд руб. направят на крупные научные исследования в России в 2020-2022 годах

Каждый год на эти цели бюджет будет выделять 4 и более млрд рублей

ТАСС, 31 декабря. Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) разработало правила выделения грантов размером до 100 млн рублей для вузов и научных институтов на приоритетные направления научного развития в России. В ближайшие три года на эти цели планируют выделить больше 12 млрд рублей, говорится в постановлении правительства, которое опубликовано на сайте Кабинета министров.

"Подписанным постановлением утверждены правила предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития в рамках госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ". <...> В федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 гг. на эти цели предусмотрены средства в размере 4 млрд руб. - в 2020 году, по 4,1 млрд ежегодно на 2021 и 2022 гг", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что гранты будут предоставляться на конкурсной основе научным организациям и вузам для государственной поддержки крупных научных или научно-технических проектов по приоритетным направлениям. Эти направления будет определять президиум Российской академии наук (РАН).

На финансирование смогут претендовать крупные фундаментальные научные проекты. Максимальный размер гранта на один год составит 100 млн рублей. Продолжительность проектов – три года с возможным продлением на два года. Для того, чтобы определить тематики проектов и критерии конкурсного отбора, Минобрнауки создаст экспертный совет. 

Программа "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" была утверждена правительством в марте 2019 года. Среди ожидаемых результатов - вхождение России к 2030 году в топ-50 международного рейтинга конкурентоспособности талантов, а также в топ-10 - по 14 направлениям научной специализации.