Все новости

В Австралии создали сенсорный гаджет для реабилитации после инсульта

Им можно будет пользоваться как в больнице, так и дома, после выписки
Описание
© RMIT University

СИДНЕЙ, 13 декабря. /ТАСС/. Австралийские ученые создали новое устройство для реабилитации пациентов после инсульта или черепно-мозговой травмы. Согласно результатам испытаний, его использование позволяет улучшить состояние в два-три раза, пишет пресс-служба Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT).

В зависимости от того, насколько тяжело травма или инсульт поражает мозг, и какая его область повреждается при этом, пациент может как оставаться в относительно работоспособном состоянии, так и потерять способность говорить или двигаться. Проблема возвращения подобных больных к нормальной жизни очень важна, очередное ее решение представили австралийские ученые: они создали аппарат EDNA, который позволяет пациентам лечиться, даже не представляя о том, что они проходят реабилитацию.

Устройство представляет собой сенсорный экран с набором манипулятором. С его помощью пациент может играть в игры разной степени сложности, которые помогают вернуть подвижность конечностей и восстановить нейронные связи в мозге. Система загружает все данные о занятиях в "облако", чтобы врач смог воспользоваться ими в любой момент и изменить или дополнить нагрузку.

' Видео от разработчиков аппарата EDNA, RMIT University / Youtube'

"Платформа EDNA это не просто набор игр, это уникальное устройство, которое обеспечивает отличную обратную связь, то есть не только пациент чувствует платформу, но и она "чувствует" пациента, фиксирует его прогресс и усложняет задания", - отметил разработчик EDNA, сотрудник RMIT Джонатан Дакворт.

Разработчик отметил, что сейчас EDNA проходит клинические испытания в одной из больниц Сиднея. Кроме стационарного устройства врачи также тестируют его портативный вариант, который позволяет пациентам продолжать лечение дома. "Как отмечают врачи, у домашней реабилитации очень высокий потенциал, поскольку она позволяет пациенту поддерживать терапевтическую активность между сеансами реабилитации в больнице, что само по себе может и ускорить восстановление", - рассказал соавтор изобретения, профессор Питер Уилсон.