Все новости

Садовничий: более 100 корпораций хотят войти в научно-технологическую долину МГУ

Ректор вуза при этом подчеркнул, что зарубежные компании участвуют в долине в виде "дочек" российских компаний

МОСКВА, 12 декабря./ТАСС/. Более 100 ведущих компаний выразили желание стать участниками научно-технологической долины Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ) "Воробьевы горы", заявил ректор вуза, президент Российского союза ректоров, академик Виктор Садовничий.

"Мы бросили призыв корпорациям: сейчас более 100 ведущих корпораций - и не только российские - заявили о желании войти в эту долину и сотрудничать с учеными МГУ или другими учеными, создавая технологии. Мне кажется, это будет оценено в будущем", - сказал он в четверг в интервью телеканалу "Россия-24".

Садовничий подчеркнул, что зарубежные компании участвуют в долине в виде "дочек" российских компаний. "Пока по положению, только для российских (возможно участие - прим. ТАСС), но они создают "дочки", и эти "дочки" - полноправные участники. Уже много зарубежных ведущих корпораций через "дочек" входят в нашу долину", - пояснил ректор МГУ.

Он также отметил, что этот проект направлен на студентов и аспирантов, которым будет дана возможность сотрудничать с корпорациями. "Студенты и аспиранты увидят, что их научные руководители, корпорации там (участвуют в долине - прим. ТАСС), и туда потянутся", - добавил Садовничий.

В 2015 году Садовничий предложил создать научно-технологическую долину МГУ. Его инициатива была поддержана президентом Владимиром Путиным. В марте 2019 года вышло постановление правительства РФ о создании Инновационного научно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы".