Все новости

Ученые рассчитают размер самого маленького из возможных элементов микроэлектроники

Проект поддержан грантом Российского научного фонда

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 декабря. /ТАСС/. Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) на грант Российского научного фонда (РНФ) вычислят минимальный размер, до которого можно уменьшить элементы электроники без потери их функциональных свойств. Об этом ТАСС сообщил руководитель проекта, кандидат физико-математических наук Денис Аликин.

"Будет разработана правильная методология измерений пьезоэлектрических коэффициентов для различных неорганических и органических пьезо-материалов. Практической значимостью исследований являются представления о том, каким образом и до какой степени можно уменьшать размеры пьезоэлектрических материалов, перспективных для применения в устройствах микроэлектроники и микро-электромеханики. Данные знания являются важным условием для создания микро- и наноэлектромеханических устройств с наилучшими характеристиками", - сказал Аликин.

Он пояснил, что ученым предстоит выяснить, как размер объекта влияет на его свойства. "В связи с тем, что современная микроэлектроника требует уменьшения функциональных элементов, важно понимать, как привычные нам свойства материалов изменяются в микро- и нанообъектах", - добавил он.

Проект поддержан трехлетним грантом Российского научного фонда. На первый год получено финансирование в размере 5 млн рублей.

УрФУ основан в 1920 году и является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нем обучаются 35 тыс. студентов. В университете работает 13 научных лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых. УрФУ - участник проекта "5-100", призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.