Все новости

Переход с кнопочных мобильников на смартфоны увеличил количество травм головы

Пик травм пришелся на выпуск первого доступного простым американцам смартфона - iPhone

С конца 2000-х годов, когда в наш обиход стали входить смартфоны, резко увеличилось число травм головы и шеи, которые связаны с использованием мобильных телефонов. К такому выводу пришли американские исследователи, чью статью опубликовал научный журнал JAMA Otolaryngology—Head & Neck Surgery.

Использование смартфона зачастую настолько привлекает внимание людей, что они не обращают внимание на все, что происходит вокруг. Считается, что с этим часто связаны разного рода травмы. Американские врачи решили выяснить, действительно ли это так.

Они проанализировали базу данных NEISS. В ней собирается информация о травмах, которые связаны с потребительской электроникой. Ученые использовали информацию о травмах, которые американцы получили при использовании мобильных телефонов с 1998 по 2017 годы. Всего в их выборку попало чуть более 2000 случаев, которые были связаны непосредственно с мобильными телефонами.

Результаты анализа показали, что до конца 2000-х годов количество травм увеличивалось плавно, но начиная с 2009 года темп начал расти очень резко. Первый пик роста ученые зафиксировали уже в 2007 году. Ученые связывают это с тем, что тогда компания Apple выпустила первый массовый смартфон – iPhone.

В дальнейшем, считают ученые, количество связанных со смартфонами травм стало расти из-за того, что появлялось все больше различных гаджетов, которые постепенно вытеснили с рынка кнопочные телефоны.