Все новости

"Вегетарианское" молоко оказалось слаще и вреднее коровьего

Из-за того, что на подобных напитках нет данных о количестве калорий, узнать об этом очень трудно

ЛОНДОН, 3 декабря. /ТАСС/. Некоторые виды "вегетарианского" молока могут быть гораздо более вредны, чем традиционное коровье. Об этом пишет Daily Telegraph со ссылкой на исследование британской общественной организации Action on Sugar, которая занимается воздействием сахара на организм человека.

Специалисты Action on Sugar изучили, сколько сахара содержится в популярных горячих напитках из британских кофеен. Результаты показали, что напитки с добавлением вегетарианских видов молока, например, овсяного и рисово-кокосового, содержали намного больше сахара, чем напитки, сделанные на обычном коровьем молоке.

В некоторых напитках на основе овсяного молока - например, в латте максимального объема из Starbucks, - исследователи обнаружили эквивалент 23 чайных ложек сахара. Выпить такой напиток - все равно, что съесть четыре шоколадных кекса или выпить три банки Coca Cola. Другие популярные напитки на вегетарианском молоке также оказались гораздо слаще, чем их же версии на обычном обезжиренном молоке.

"Клиенты, которые ищут замену традиционному молоку, могут быть шокированы, узнав, что многие кофейни и кафе используют предварительно подслащенные альтернативные виды молока. Часто информацию об энергетической ценности напитков очень трудно найти, в основном она доступна только на веб-сайтах", - рассказала Кэтрин Дженнер, глава Action on Sugar. В большинстве случаев, по ее словам, люди неосознанно потребляют чрезмерное количество сахара из-за того, что на напитках нет специальных маркировок. Виновато в этом и распространенное в последнее время мнение о пользе альтернативного молока, считает Дженнер.

В июле лондонская компания по исследованию рынков Mintel установила, что по меньшей мере 25% британцев предпочитают молоко на растительной основе. Больше всего этот продукт привлекает молодых людей в возрасте 16-24 лет: 33% из них уже заменили коровье молоко на миндальные, соевые или кокосовые аналоги. При этом 37% респондентов указали, что причиной такого выбора является забота о здоровье. А 36% отметили, что такое предпочтение вызвано тем, что животноводство негативно влияет на окружающую среду, и, отказываясь от натурального молока, они тем самым спасают Землю.