Все новости

Невесомость применили для реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона

Микрогравитация позволила ненадолго облегчить симптомы заболевания на 15-20%

ТАСС, 3 декабря. Российские ученые приспособили эффекты невесомости для реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона - второго по частоте деструктивного заболевания центральной нервной системы после болезни Альцгеймера. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

Невесомость серьезно действует на функционирование физиологических систем человека. Так, у человека, который попал в невесомость, уже через несколько десятков минут снижается мышечный тонус, то есть немного расслабляются мышцы. Если на Земле создать условия, которые приближены к реальной невесомости, то эффекты микрогравитации можно использовать в медицине, в частности, в неврологии.

Специалисты из Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) решили использовать это для реабилитации людей, которые пострадали от болезни Паркинсона. Для этого медленно прогрессирующего хронического заболевания нейронов головного мозга характерны скованность мышц, дрожание конечностей (тремор), неустойчивость тела в положении сидя и стоя.

Чтобы решить проблему скованности мышц, специалисты решили поместить пациентов с болезнью Паркинсона в условия искусственной невесомости. В основе метода лежит технология так называемой сухой иммерсии. Во время этой процедуры человека помещают в бассейн, но непосредственно с водой он не контактирует благодаря специальной пленке, которая ее покрывает. При первых испытаниях этой процедуры человека иммерсия была "мокрой", то есть человека погружали непосредственно в воду, однако это оказалось небезопасным. 

В новом исследовании ученые хотели понять, как сухая иммерсия влияет на состояние нервной, а также сердечно-сосудистой системы пациентов с болезнью Паркинсона. Испытуемые должны были пройти курс из семи процедур погружения в условия, близкие к невесомости, по 45 минут каждая. Всего они получили чуть более 5 часов невесомости. Оказалось, что уже после первой процедуры мышечный тонус пациентов снизился на 30-40%, и этот эффект длился несколько часов подряд. Долгосрочный эффект в 15-20% становился заметным к пятой или шестой процедуре, а максимально он выражался к концу второй недели после курса. Однако спустя два месяца после курса этот эффект исчезал.

Спустя две недели после курса сухой иммерсии ученые заметили, что у пациентов улучшились многие другие параметры, такие как изменение времени реакции в психофизиологических тестах и при умственной нагрузке (принятие решения, тест на внимание). Кроме того, у испытуемых снижалось артериальное давление и улучшался ритм сердца даже во время одной процедуры.