Все новости

Тепловые волны угрожают популяции устриц у берегов Австралии

Кроме того, они угрожают Большому барьерному рифу

СИДНЕЙ, 25 ноября. /ТАСС/. Морские тепловые волны угрожают Большому Барьерному рифу и могут существенно сократить популяцию устриц в водах Австралии. Это выяснили исследователи из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) Австралии, о результатах работы которых сообщило издание ABC News.

Согласно выводам ученых, вода в некоторых районах акватории континента нагревается намного быстрее, чем где-либо в мире, и поддерживает сверхвысокую температуру дольше, что угрожает рыболовному хозяйству страны и ее прибрежным экосистемам. Причиной так называемых морских тепловых волн, по мнению исследователей, стало изменение климата на планете. "Самое время бить тревогу, потому что у нас большие проблемы и сами собой они не разрешатся. Тепловые волны становятся продолжительней и приходят чаще, что оказывает существенное влияние на прибрежные экосистемы", - сказал морской биолог и океанограф CSIRO Алистер Хобдэй.

Ученые предупреждают, что если температура воды резко меняется и сохраняется в течение долгого времени, это ведет к вспышкам заболеваний у животных и микроорганизмов. "Рост температуры воды может представлять смертельную угрозу для устриц и других моллюсков, снизить темпы размножения таких важных видов рыб, как лосось, а также уничтожить колонии морской травы и ламинарий", - пояснил океанограф. Он отметил, что исчезновение этих видов полностью изменит экосистему пострадавших регионов и на ее восстановление понадобятся десятки лет.

Угроза для морской фауны

Морская тепловая волна (англ. marine heat wave, MHW) - период нетипично высоких для определенного региона океана или сезона температур, который длится пять или более дней. Это может быть смертельно для многих морских видов - кораллов, водорослей, устриц, рыб и микроорганизмов.

В 2016 году тепловая волна, которая пришла к берегам острова Тасмания, изменила температуру воды вокруг него на 251 день и уничтожила подводные леса ламинарий. Это серьезно повлияло на всю прибрежную экосистему, а местные рыбаки начали ловить тропических рыб там, где, как ранее считалось, уже начинается Антарктика.

Тепловые волны, по данным ученых, наблюдаются во всех районах Мирового океана. Однако наиболее уязвимы к ним прибрежные зоны Австралии и Большой Барьерный риф. Именно это явление в 2016-2017 гг. стало причиной обесцвечивания и гибели до 80% коралловых полипов рифа. "Если тепловая волна придет еще раз в ближайшие 10-20 лет, у рифа просто не будет времени и возможностей восстановиться", - рассказал приглашенный профессор Сиднейского университета Джоди Уэбстер.